Американский "ЭШЕЛОН" бдит пуще прежнего

Американский "ЭШЕЛОН" бдит пуще прежнего

Американцы продолжают широко использовать свою систему глобального перехвата для решения широкого круга задач, включая борьбу с распространением наркотиков. Сейчас одним из главных направлений ее функционирования является противодействие мировому терроризму и прежде всего поиск лидеров и функционеров "Аль-Каиды" и других террористических организаций.

  Владимир Иванов, Владимир Яременко 
  Независимое военное обозрение
  
11 марта 2004 года стало звонком, предупредившим Европу о продолжении глобального террора. В этот день в Мадриде погибло около 200 человек и почти 2000 получили увечья. Теперь страх охватил и Европу. Тысячи полицейских в странах ЕС ищут террористов.

Американцы вот уже четвертый год пытаются отловить террориста номер один Усаму бен Ладена и его сподвижников. При этом используются мощнейшие электронные средства и прежде всего система глобального контроля телекоммуникаций "Эшелон", управление которой осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Эта организация, по бюджету и количеству сотрудников в несколько раз превосходящая ЦРУ, сосредоточила огромную часть средств электронной разведки США. Она координирует деятельность всех других ведомств в этой сфере в национальном масштабе.

Впервые информация об "Эшелоне" появилась в конце 90-х годов. В одном из американских изданий была опубликована информация о том, что США в сотрудничестве с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией приступили к созданию глобальной сети перехвата и анализа всех электронных средств связи - телефонной - обычной и сотовой, факсимильной, телексной, интернета и электронной почты. Кроме того, в ее поле видимости попадали и системы кабельной связи, проложенные по морскому дну между континентами. После опубликования этих данных Белый дом и его партнеры по глобальному электронному шпионажу официально признали факт существования "Эшелона".

Система, созданная в годы "холодной войны", предназначалась прежде всего для слежения за СССР, другими странами Варшавского договора, а также за государствами, ориентированными на соцлагерь. Однако ее возможности позволяли вести не только чисто военную, но и экономическую разведку, осуществлять промышленный политический и дипломатический шпионаж, но и наблюдать за различными организациями и частными лицами.

В "Эшелон" входит около 120 спутников связи, разведки и слежения, часть которых располагается на геостационарных орбитах. По данным, предоставленным Европарламенту, многие из спутников-шпионов ведут перехват сообщений, передаваемых по каналам систем связи не только России, но и стран Европейского союза.

Сбор электронной информации осуществляется по всей территории земного шара. США контролируют Латинскую Америку, Центральную Азию и Северный Китай. В зоне ответственности Англии находятся Европа, западная часть России до Урала и Африка. Австралия осуществляет радиоперехват с территорий стран Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Новая Зеландия ведет разведку Тихоокеанского региона.

Собираемая информация направляется в память самых современных суперкомпьютеров, в которых осуществляется ее расшифровка. Она пропускается через так называемые "Словари Эшелона" - постоянно обновляемые базы ключевых слов. В них включаются имена людей, названия кораблей, организаций, стран, а также некоторые специальные термины. Ключами служат номера телефонов и факсов, электронные адреса в интернете, принадлежащие частным лицам, бизнесменам, организациям или правительственным службам. Определенный набор ключей дает возможность не только отбирать ценные сведения, но и отсеивать ненужные. Специальное оборудование "Эшелона" способно автоматически классифицировать и определять тематику поступающей информации. Оно осуществляет весь цикл обработки сообщений - начиная с машинного распознавания устной речи и печатного текста и кончая автоматизированным переводом более чем со 100 языков.

Кроме того, в состав "Эшелона" входят корабли слежения и приемопередающие станции, принадлежащие соответствующим организациям стран - участниц проекта, включая Директорат связи МО Австралии, Национальное бюро безопасности связи Новой Зеландии и канадское Управление закрытой связи. Через них осуществляется прием и передача обработанной информации (см. карту).

По сообщениям зарубежных информационных агентств, с помощью "Эшелона" велось отслеживание более десятка телефонов, которыми пользовался самый высокопоставленный из сподвижников бен Ладена - Халид Шейх Мухаммед. Полученные данные вместе с агентурной информацией позволил осуществить его захват.

В адрес американцев и их партнеров по электронному шпионажу со стороны различных государств и правозащитных организаций не раз выдвигались обвинения в нецелевом использовании этого мощнейшего инструмента. Их обвиняли в экономическом, промышленном, политическом и дипломатическом шпионаже, в прослушивании частных переговоров и в слежении за частной электронной перепиской. Однако доказательных оснований и свидетельств эти обвинения не получили. В Европарламенте даже проводились слушания по данному вопросу. Специально созданная комиссия только констатировала факт отсутствия в Европейском союзе законодательства, регламентирующего деятельность подобных систем, но дальше деклараций о необходимости ее правомерного использования дело не пошло.

Американцы продолжают широко использовать свою систему глобального перехвата для решения широкого круга задач, включая борьбу с распространением наркотиков. Сейчас одним из главных направлений ее функционирования является противодействие мировому терроризму и прежде всего поиск лидеров и функционеров "Аль-Каиды" и других террористических организаций.

Теракт в Мадриде скорее всего подтолкнет к участию в глобальной электронной разведке страны Евросоюза. Насколько она поможет в искоренении террора - покажет время. Однако, судя по продолжающимся взрывам, никакие электронные суперсистемы пока еще не способны заменить дедовский способ борьбы с партизанами - агентуру.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!