Шпионы среди нас

Шпионы среди нас

По последней статистике, каждый двадцатый компьютер в интернете заражён шпионскими программами, который могут вести запись действий пользователя и запускать рекламные поп-апы. Шпионский софт представляет собой реальную угрозу для безопасности.

По последней статистике, каждый двадцатый компьютер в интернете заражён шпионскими программами, который могут вести запись действий пользователя и запускать рекламные поп-апы. Шпионский софт представляет собой реальную угрозу для безопасности, сообщает Webplanet.ru.

Так называемое «spyware» обычно поставляется в комплекте с популярными бесплатными программами, например, с файлообменными или музыкальными. Во время их установки незаметно инсталлируется дополнительный софт. Он может быть даже упомянут мелким шрифтом в пользовательском соглашении, которое обычно никто не читает.

Шпионские программы могут записывать все нажатия клавиш на компьютере или вести журнал работы в интернете с целью маркетингового исследования. Некоторые программы изменяют настройки браузера таким образом, что он автоматически загружает определенные сайты, а самые злостные представители класса «spyware» могут даже вносить изменения в системный реестр, так что их невозможно удалить без профессионального антивируса или специальной программы.

Компьютерные специалисты из Вашингтонского университета разработали программу, которая анализирует сетевой трафик и способна идентифицировать активность четырех самых популярных шпионских программ: Gator, Cydoor, SaveNow и eZula. Программа разрабатывалась с научной целью, чтобы проверить, как много зараженных машин сейчас работают в сети. Учёные проанализировали трафик в сети студенческого кампуса и определили, что 5,1% всех подключенных компьютеров генерируют этот паразитный трафик. В целом по университету 69% департаментов и офисов имеют в своём составе хотя бы один заражённый компьютер. Всего было исследовано 31303 компьютеров, подключенных к интернету. Результаты работы опубликованы в научном журнале New Scientist.

При этом нужно учитывать, что университетские пользователи в общем более профессионально обращаются с компьютерами, чем обычные интернетчики. То есть в реальности процент зараженных компьютеров может быть гораздо больше 5%, тем более что шпионских программ тоже гораздо больше, чем четыре. Например, база данных популярного антишпионского дистрибутива Lavasoft Ad-aware содержит сигнатуры 9938 шпионских программ (202 семейства в 10 категориях), и эта база пополняется еженедельно.

Некоторые шпионские программы совсем не так безобидны как кажутся. Например, Gator и eZula позволяют удалённому администратору запускать на заражённом компьютере программный код.

Учёные считают, что единственный способ защитить компьютеры от заражения шпионскими программами — это повышать компьютерную грамотность пользователей, а также проверять систему с помощью специального антишпионского ПО.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.