Для победы над спамом недостаточно технических средств, считают эксперты

Для победы над спамом недостаточно технических средств, считают эксперты

Массачусетском технологическом институте 16 января прошла вторая ежегодная конференция, на которой обсуждалась проблема спама - MIT Spam Conference 2004. В отличие от прошлого года обсуждение не свелось к способам фильтрации нежелательной почты. Участники настаивают на принятии организационных мер и юридической защите прав получателей электронной почты.

В Массачусетском технологическом институте 16 января прошла вторая ежегодная конференция, на которой обсуждалась проблема спама - MIT Spam Conference 2004. В отличие от прошлого года обсуждение не свелось к способам фильтрации нежелательной почты. Участники настаивают на принятии организационных мер и юридической защите прав получателей электронной почты.

Спам (массовые рассылки рекламы по e-mail) стал настоящей проблемой. Настоящей - значит такой, за разрешение которой люди готовы платить. Тут на борьбу со спамом поднялся бизнес - за перспективный рынок сражаются крупнейшие IT-компании. Год назад в Кембридже на конференции выступали исключительно инженеры, а предметом обсуждения служили главным образом системы фильтрации электронных писем. В MIT Spam Conference 2004 приняли участие Microsoft и Yahoo, а докладчики уделили должное внимание вопросам, "как нам реорганизовать Интернет" и "как привлечь к суду за спам".

Фильтры сегодня блокируют до 70% рассылаемого по e-mail мусора, что не избавляет от паразитной нагрузки на каналы связи и почтовые серверы. Сказавший об этом представитель Microsoft призвал искать возможности для привлечения спамеров к суду. Одну из таких возможностей попробовал по ходу дела обнаружить выступавший позже соучредитель компании UnSpam LLC, который хотел бы прибегнуть к скандально известному закону о защите авторских прав в цифровом тысячелетии (Digital Millenium Copyright Act - DMCA). Схема применения закона такова: программа-робот, собирающая в WWW адреса электронной почты жертв будущих спам-рассылок, окажется вне закона, если объявить свой e-mail "коммерческой тайной". Зал отреагировал "протяжным стоном", пишет InfoWorld. Но как жест отчаяния и признак нашего пользовательского бессилия перед спамерами предложение прибегнуть к DMCA показательно.

Представитель Yahoo Inc. Лаура Екис ратовала за сертификацию подлинности адреса отправителя электронной почты (о том же говорит и Евгений Касперский в связи с проблемой почтовых вирусов) - спамеры, как известно, подделывают его в письме. Этот путь действительно может решить проблему, однако потребует серьезных организационных усилий, последствия которых не очевидны.

С проведением MIT Spam Conference 2004 совпала публикация результатов исследований, посвященных спаму, и прогнозов развития ситуации. Эксперты компании "Ашманов и Партнеры" (которая совместно с "Лабораторией Касперского" продвигает на рынок свою систему фильтрации электронной почты) считают, что 2004 год будет годом пика спама: уже зимой-весной он достигнет 60-70% от всей входящей почты. Франс Пресс со ссылкой на данные британской компании MessageLabs сообщает о том, что уже в декабре прошлого года спам составил 62,7% электронной почты, а к апрелю возрастет до 70%.

Киберфестиваль Positive Hack Days 2

Подробности в нашем канале