Директива Евросоюза «может привести к патентной войне»

Директива Евросоюза «может привести к патентной войне»

Аналитики предупреждают: предложенная Евросоюзом директива о патентах на программное обеспечение, несмотря на все ее достоинства, способна вызвать хаос просто потому, что противоречит законам США.

Аналитическая фирма Gartner предупредила, что решение Европейского парламента ограничить возможность патентования программного обеспечения и бизнес-методов грозит «патентной войной», в результате которой может быть запрещен доступ из США к некоторым европейским сайтам электронной коммерции.

Недавно Европарламент проголосовал за утверждение «Директивы о патентоспособности изобретений, реализованных при помощи компьютера», но с рядом поправок, ограничивающих возможные способы патентования программного обеспечения. Например, нельзя патентовать просто программное обеспечение, а от производителей ПО не следует требовать лицензирования запатентованной технологии в целях обеспечения совместимости — например, при создании устройства, способного воспроизводить запатентованный медиаформат, или программы, считывающей и записывающей запатентованные конкурентом форматы файлов.

Кроме того, поправки запрещают патентование «бизнес-методов», таких как запатентованный Amazon способ покупки One-Click. В США бизнес-методы и чистое ПО патентуются обычным образом — ИТ-менеджеры, разработчики ПО, экономисты и другие подвергали эту практику резкой критике как вредную для конкуренции и инноваций.

Теперь аналитическая фирма Gartner указывает на потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в результате несоответствия между системами патентования Евросоюза и США, даже если европейская система окажется более эффективной. Например, если в США патентование технологии электронной коммерции возможно, а в Евросоюзе нет, то американские пользователи, обращаясь на европейские веб-сайты, где используется данная технология, будут нарушать закон, утверждает Gartner. «Если директива с поправками будет принята, существенные разночтения между американским и европейским законами о патентовании ПО могут привести к патентной войне», — говорится в заявлении аналитической фирмы.

По оценке Gartner, любые практические последствия проявятся не раньше конца 2005 года — это самый ранний срок, когда правительства стран Евросоюза смогут превратить положения директивы в государственные законы.

Судя по документам, с которыми удалось ознакомиться ZDNet UK, правительство США тоже выразило озабоченность поправками к директиве. В письме Европейскому парламенту с комментариями поправок, отправленному еще до голосования, представитель правительства США выделил три статьи директивы как особенно «проблематичные». Большинство претензий вызвала Статья 6(а), в которой утверждается, что патенты не могут использоваться для ограничения совместимости. Представитель порекомендовал удалить эту статью. «В целом охват Статьи 6(а) настолько широк, что она может существенно ограничить права владельцев патентов, — написал он. — Если возникнет спор об антиконкурентном использовании патентов, он должен решаться на основании антимонопольных законов».

Организация Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), лоббировавшая поправки, ответила, что абсурдно опираться на антитрестовский закон, чтобы защитить индустрию ПО от попыток компаний взять под свой контроль стандарты обмена данными. «Дело американского Министерства юстиции против Microsoft показало всю ненадежность и неэффективность закона о конкуренции в данной сфере, — говорится в заявлении организации. — Положения о конкуренции должны быть введены в директиву о патентах, регулирующую решение проблем, связанных с программным обеспечением».

Теперь директива о патентах вновь возвратится в Европейскую комиссию для пересмотра, после чего состоится голосование в Парламенте и Совете министров, а затем, в случае ее утверждения, она будет воплощена в государственных законах стран-членов Евросоюза.

Однако Европейская комиссия дала понять, что поправки могут оказаться «неприемлемыми» для нее и что она рассматривает вопрос об изъятии директивы.

Источник: WWW.ZDNET.RU

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!