SCO отозвала лицензию на UNIX у IBM и повысила ставки

SCO отозвала лицензию на UNIX у IBM и повысила ставки

В дополнительном иске к IBM SCO Group подняла ставки и теперь требует компенсацию в 3 млрд $ за ущерб, нанесенный от предполагаемого переноса ее интеллектуальной собственности из Unix в Linux.

В марте SCO Group удивила мир, вчинив IBM иск на сумму свыше 1 млрд $. Дополнительный иск, поданный в понедельник в Окружной суд США в штате Юта, содержит новые претензии к IBM и утраивает сумму компенсации, доводя ее почти до 3 млрд $, требует запретить IBM продажу Unix, а также детализирует некоторые обвинения в переносе технологии на Linux.

SCO требует 1 млрд $ за ущерб от предполагаемого нарушения IBM своего контракта с SCO; еще 1 млрд $ должен компенсировать контракт по Unix, подписанный компанией Sequent, которую IBM приобрела в 1999 году; и последним 1 млрд $ IBM должна расплатиться за несправедливую конкуренцию. SCO требует также возмещения ущерба за нецелевое использование коммерческих секретов и наложения штрафа.

В дополнительном иске утверждается, что SCO принадлежат авторские права на Unix: этот пункт может сыграть решающую роль в будущем судебном процессе. Novell, владевшая интеллектуальной собственностью Unix до того, как продала ее предшественнику SCO, сначала оспаривала права SCO, но затем уступила.

Однако в иске не содержится обвинения в нарушении авторских прав, которое некоторые независимые юристы считают более сильным, чем обвинение в нарушении коммерческой тайны. После стычки с Novell SCO говорила, что она не зарегистрировала эти торговые марки, а прежде чем предъявлять иск по ним, это необходимо сделать.

SCO не скрывает, что в последние месяцы на нее работает знаменитый адвокат Дэвид Бойз, который направляет ее действия против IBM, но и в судах штата Юта компанию представляют не последние люди — сын сенатора от штата Юта Брент О. Хатч и адвокат юридической фирмы Hatch, James & Dodge Марк Ф.Джеймс.

В иске содержатся обвинения и в адрес основателя и лидера движения Linux Линуса Торвальдса — за то, что тот позволил включить в Linux проприетарный код Unix.

«Как известно руководителям IBM, существенным недостатком Linux было неумение и/или нежелание менеджера процесса разработки Linux Линуса Торвальдса выяснить источники интеллектуальной собственности, включенной в исходный код, поступающий от большого числа отдельных разработчиков. Если этот исходный код копировался из защищенного авторскими правами кода Unix, то у Линуса Торвальдса не было возможности определить это, — говорится в иске. — В результате в версиях Linux 2.4.x и Linux 2.5.x присутствует очень существенная часть защищенного кода Unix, что нарушает права, вытекающие из контракта, и авторские права SCO».

В интервью по e-mail Торвальдс говорит, что процесс разработки Linux прозрачен, и предлагает SCO уточнить, в чем конкретно заключаются ее жалобы.

«Пусть они укажут конкретный код. Мы приложим все силы, чтобы проверить все, что они назовут. На самом деле существует публичная система контроля исходного кода, и именно она определяет выбор исходного кода и необходимость внесения поправок», — сказал Торвальдс, имея в виду хранилище BitKeeper, которое он последние два года использует для наблюдения за кодом ядра Linux.

Торвальдс принимает сторону IBM в вопросе о том, кому принадлежат права на код Big Blue. «IBM — единственный автор определенной части кода и имеет все права на него, и именно IBM (а не SCO) может использовать код, который она сама написала, так, как ей это вздумается», — сказал он.

В дополнительном иске SCO поубавила тон суждений, ставящих под сомнение возможности сообщества open-source, коллективно создающего Linux методом свободного обмена кодом. Из него исключена фраза: «До включения в процесс IBM Linux была программным эквивалентом квадроцикла в Москве . А Unix — программным эквивалентом роскошного автомобиля». И еще одна: «Linux неспособна быстро достичь стандартов полной корпоративной функциональности, установленных Unix, без заимствования кода, методов или концепций Unix и без координации усилий крупным разработчиком, таким как IBM».

Однако исходная идея иска осталась неизменной: переделка Linux под нужды взыскательных бизнес-заказчиков «технологически неосуществима на корпоративном уровне без (а) высокой скоординированности работ; (b) доступа к дорогостоящему и сложному оборудованию проектирования и тестирования; (c) доступа к коду и методам разработки Unix; (d) архитектурного опыта Unix и (e) очень существенных финансовых инвестиций», говорится в дополнительном иске.

Документ часто ссылается на хронологию Unix и Linux, однако из содержащейся в нем истории Linux исключены вопросы, связанные с участием в разработке Linux самой SCO под ее прежними названиями Caldera International и Caldera Systems. Caldera, которая в результате первичного размещения акций в марте 2000 года собрала своим бизнесом продаж Linux 70 млн $, была членом проекта Trillianproject по переносу Linux на процессор Intel Itanium и помогла основать центр Open Source Development Lab, целью которого было сделать Linux пригодной для мощных мультипроцессорных серверов.

В новом иске поднимаются также вопросы нелегального экспорта ввиду глобальной доступности ПО open-source. SCO утверждает, что IBM нарушила свой контракт, сделав технологию мультипроцессорной операционной системы доступной «для свободного распространения любым жителем планеты», в том числе гражданами Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи и Ливии — стран, экспорт в которые из США ограничен. Выпускаемая IBM технология open-source «может использоваться для шифрования, научных исследования и в военных целях», утверждается в документе.

SCO приводит один элемент технологии, которую по ее утверждению, скопировала IBM — систему Remote Copy Update (RCU), решающую некоторые проблемы управления памятью в мультипроцессорных серверах. В документ включен текст авторских прав IBM на технологию RCU, в котором автором назван инженер компании: работа «основана на реализации Dynix/ptx, выполненной Полом Маккенни(!)». На самом же деле Dynix/ptx — это якобы версия Unix для многопроцессорных Intel-серверов, разработанная Sequent.

Похоже, что RCU действительно вытекает из работы по Dynix/ptx. Из документа, опубликованного на веб-сайте Пола Маккенни, следует, что RCU была включена в Dynix/ptx в 1994 году. А на веб-сайте Linux Scalability Effort говорится, что поправки к RCU «основаны на оригинальном коде DYNIX/ptx (распространяемым IBM по лицензии GPL)». Торвальдс ввел RCU в ядро Linux в октябре 2002 года.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!