Минобороны США: Хакеры из бывшего СССР самые опасные

Минобороны США: Хакеры из бывшего СССР самые опасные

По данным Министерства Обороны США, в 2002 г. было зафиксировано 45 тыс. хакерских атак на военные сети США. В 1999 г. их было вдвое меньше – 22 тысяч. По мнению Фраччини наибольшую опасность для сетей США представляют хакеры из бывшего СССР и стран Восточной Европы, а также хакеры из Китая.

По данным Министерства Обороны США, в 2002 г. было зафиксировано 45 тыс. хакерских атак на военные сети США. В 1999 г. их было вдвое меньше – 22 тысяч.

Подавляющее большинство случаев было "проверкой на прочность" систем защиты. Столкнувшись с кибербарьерами, хакеры предпочитали не рисковать и не пытались взломать их. Однако примерно 200 раз хакеры пытались получить контроль над военными серверами, несколько сот раз они атаковали военные сети США с помощью компьютерных вирусов. Также было зафиксировано 46 случаев попыток взлома интернет-сайтов. Вторжения в военные сети США в 2002 г. составили более трети общего числа кибератак, проведенных на американские сети. По подсчетам Carnegie-Mellon's CERT Coordination Center, коммерческие и образовательные сети США в 2002 г. подвергались атакам хакеров более 82 тыс. раз.

Специалисты Министерства Обороны США, опрошенные газетой Defense News, считают, что успешное проникновение посторонних в военные компьютерные сети США маловероятно, поскольку их защиту обеспечивают слишком много высококлассных специалистов. Значительно более вероятны атаки компьютерных вирусов, "червей" и "Троянских коней". Иногда подобные программы создаются специально для одной атаки, и системы компьютерной безопасности иногда не в состоянии идентифицировать их.

Успешные взломы военных и правительственных сайтов США не говорят о реальном положении дел. Эти сайты находятся на отдельных серверах, не включенных во внутренние сети, а их качественная защита, как правило, не находится в числе приоритетов служб компьютерной безопасности. Более того, некоторые известные военные сайты используются в качестве "подсадных уток" для хакеров: сотрудники службы безопасности следят за тем, какую тактику, какие средства применяют хакеры и пытаются идентифицировать киберпиратов.

Джо Фраччини, вице-президент компании iDefense, оказывающей услуги в области компьютерной безопасности ряду государственных структур США, считает, что атаки на военные сети не представляют наибольшей опасности для Соединенных Штатов. Он считает, что наибольший урон могут нанести скоординированные атаки хакеров на финансовые сети страны. Поражение этих сетей может привести к коллапсу экономики США и ущерб от них будет значительно большим, чем, например, взлом систем обеспечения безопасности пассажирских перелетов.

По мнению Фраччини наибольшую опасность для сетей США представляют хакеры из бывшего СССР и стран Восточной Европы, а также хакеры из Китая. Первых он называет "ворами" – они достаточно успешно взламывают сети финансовых структур США. Постсоветские хакеры ничего не разрушают, а лишь пытаются украсть деньги. Китайские хакеры получили условное название "хулиганы". Они специализируются на использовании компьютерных вирусов и атакуют ими сети государственных организаций США. Их главной целью является разрушение.

Полковник Брэдли Эшли, руководящий одним из подразделений Министерства обороны США, специализирующимся на противостоянии кибератакам, считает, что несмотря на то, что террористы пока не очень активно используют возможности информационных технологий, в ближайшем будущем они могут пересмотреть отношение к этому. Организация "Аль-Каэда" в 2000-2002 гг. уделяла этому направлению деятельности повышенное внимание. По мнению Эшли, террористы, которые пытаются взломать информационные сети, могут не только собирать информацию, но и готовить реальный теракт с помощью кибероружия. Прецеденты этому уже существуют. К примеру, в 1998 г. 12-летний хакер взломал систему доступа к пульту управления дамбой одного из крупнейших водохранилищ США. Фактически, школьник получил дистанционный контроль над системами водосброса. Если бы он отдал команду полностью открыть затворы, то под лавиной воды погибли бы жители, как минимум, двух близлежащих городков.

Эшли убежден, что кибертерроризм потенциально представляет значительно большую угрозу для мира, чем представлялось ранее. Его подразделение уже несколько раз препятствовало попыткам хакеров желавших не просто похитить секретную информацию с военных серверов, но и получить контроль над системами управления стратегическими силами США.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену