Корреспондент агентства "Ассошиэйтед пресс" Аник Джезданун обращает внимание на участившиеся в США случаи изощренной кибер-диффамации. Инструментом опасной игры является фальсифицированное электронное письмо.
Провокаторы используют открытость протокола электронной почты, разработанного еще в те времена, когда обмен электронными посланиями был вполне обозрим и, главное, проходил в рамках определенных коммуникативных норм. Сегодня и технически слабо подкованный человек может подделать электронное послание, не забираясь для этого в компьютер жертвы фальсификации: сегодня это так же легко, как бросить в почтовый ящик конверт с указанием фальшивого обратного адреса.
Подобное преследование личности наносит серьезный урон и стоит его жертвам огромных потерь времени. Часто ущерб, нанесенный репутации человека, уже невозможно возместить.
Сегодня это с особой силой проявляется в США, где, по словам Навара Шора, и без того преобладает отрицательное отношение к американцам арабского происхождения.
Диффамация арабо-американских лидеров с применением фальсифицированных электронных писем началась около года назад, а после начала войны в Ираке приобрела новое измерение.
Одной из жертв этой практики стал профессор юриспруденции Фрэнсис Бойль (Francis Boyle), неоднократно публично выступавший в поддержку палестинских требований. Вернувшись в августе 2002 года из трехнедельного отпуска, Бойль обнаружил в своем почтовом ящике 55 тысяч писем. Он попытался было ответить на каждое из них, дабы устранить недоразумение, но сделать это, признает Бойль, уже невозможно. Такой "спуфинг" сетевой корреспонденции (от английского to spoof – разыгрывать, мистифицировать кого-либо) не ограничивается политическими кампаниями. Корреспондент AP ссылается на шотландского юриста, занимавшегося делом о банкротстве и ставшего, как полагают, жертвой мести проигравшей стороны.
Как сообщает Федеральное бюро расследований США, раскрытие подобных случаев – это чрезвычайно хлопотное дело. Хотя относительно легко установить, что то или иное электронное письмо сфальсифицировано, многие пользователи компьютеров или не обращают на это внимания, или не знают, как определить подлинность электронного сообщения, чересчур поспешно реагируя на содержание сообщения. С одной стороны, лучшим средством против кибер-диффамации было бы введение цифровой подписи, практикуемой некоторыми программами, нацеленными на защиту неприкосновенности личной сферы.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя