Хакерам из США советуют сидеть тихо

Хакерам из США советуют сидеть тихо

Федеральное бюро расследований США призвало американских хакеров не трогать врагов Вашингтона. Руководство Центра защиты национальной инфраструктуры (NIPC) ФБР предупредило: «патриотический взлом» - такое же преступление, как и непатриотический, к тому же он может вызвать ответный удар.

  http://news.bbc.co.uk
  
Федеральное бюро расследований США призвало американских хакеров не трогать врагов Вашингтона. Руководство Центра защиты национальной инфраструктуры (NIPC) ФБР предупредило: «патриотический взлом» - такое же преступление, как и непатриотический, к тому же он может вызвать ответный удар.

В заявлении Центра говорится, что целью такого предупреждения было «высветить обеспокоенность увеличением глобальной хакерской активности в результате нарастающих трений в отношениях между Соединенными Штатами и Ираком».

В прошлом политические демарши хакеров приводили к настоящим вербальным войнам. Чаще всего американские взломщики-патриоты уродуют внешний вид «вражеских» сайтов, а в ответ на американских - в том числе и правительственных - интернет-страницах появляются неавторизованные виртуальные листовки в поддержку палестинской интифады или Усамы бин Ладена.

Уголовное преступление

Как говорят чиновники из ФБР, недавний опыт свидетельствует, что эскалация международных трений находит отражение в сетевом мире в виде резкого всплеска числа взломов сайтов и перегрузки серверов. И к таким атакам, говорит ФБР, нужно готовиться и в свете спора с Ираком по поводу оружия массового поражения. Они могут быть предприняты как в отношении американских сайтов, так и в отношении иракских.

В этом связи Бюро жестко предупреждает американских хакеров, которые могут решить взять закон в собственные руки.

«Вне зависимости от мотивации NIPC рассматривает такую деятельность как незаконную и наказывает за него как за преступление, - говорится в заявлении. - Правительство США не потерпит так называемых «патриотических взломов» от его имени».

Инструмент врага

Похоже, ФБР обеспокоено тем, что какой-нибудь вирус, созданный с целью атаки иракских компьютерных систем, может нанести Америке больше вреда, чем Ираку.

«Даже «хакеры-патриоты» могут быть одурачены, атаковав собственные интересы путем запуска вируса, который изначально направлен на противную сторону, но на самом деле создан с целью подрыва интересов той стороны, которая его запускает, - говорится в документе. - Таким - и не только таким - образом «хакеры-патриоты» могут оказаться инструментом в руках своего врага».

По словам экспертов, американские военные никогда не считали компьютерный взлом особенно действенным средством ведения информационной войны, особенно в отношении таких стран как Ирак.

Из 23,5 миллиона иракцев лишь около 12 тысяч человек имеют доступ к интернету, а большинство компьютеров, содержащих важную информацию, работают не в сети, а самостоятельно, и добраться до них невозможно. Куда более зависимы от сетевых серверов американские компьютерные системы, а потому они намного более уязвимы в случае кибератак.

В последнее время на обеспечение сетевой безопасности Вашингтон выделяет миллиона долларов и готовит целую армию специалистов, способных отразить виртуальное нападение. А на прошлой неделе стало известно, что в США подготовлен проект свода правил поведения в случае объявления кибервойны таким странам как Ирак.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!