Ядро — это компьютерная программа, находящаяся в основе операционной системы компьютера и обычно имеющая полный контроль над всем в системе. Эта часть кода операционной системы, которая всегда находится в памяти и облегчает взаимодействие между аппаратными и программными компонентами. Полное ядро контролирует все аппаратные ресурсы (например, ввод-вывод, память, криптографию) через драйверы устройств, разрешает конфликты между процессами и оптимизирует использование общих ресурсов, например использование ЦП и кэша, файловых систем и сетевых сокетов. В большинстве систем ядро является одной из первых программ, загружаемых при запуске (после загрузки загрузчика). Ядро обрабатывает остальную часть запуска, а также запросы памяти, периферийных устройств и ввода-вывода (I/O) от программного обеспечения, переводя их в инструкции по обработке данных для центрального процессора .
Расширение безопасности будет происходить в рамках усиления защиты прошивки.
Ошибка кроется в самом коде ядра, заставляя некорректно работать подсветку дисплея.
Эксплоит будет полезен тем, кто хочет изучить внутреннюю систему PS5.
Уязвимость записи за пределами кучи затрагивает версии ядра Linux с 5.4 по 5.6.10.
Каждую неделю новые версии ядра получают около 100 новых исправлений, для работы над которыми необходимо более 100 инженеров.
Уязвимость позволяет обходить KASLR и раскрывать данные в стеке ядра.
В недалеком будущем Windows перейдет на ядро Linux, так что сама Windows станет слоем эмуляции на этом ядре.
В Linux 5.4 будет реализован набор патчей «lockdown».
Данная техника также может использоваться для изменения приложений, работающих в режиме песочницы.
Линус Торвальдс отчитал отладчика, неверно использовавшего BUG_ON().
Эксплуатация бреши позволяет осуществить аварийное завершение работы ядра.
Создатель Linux устал от того, что разработчики не исправляют ошибки в своих продуктах, из-за чего проблемы нужно обходить на уровне ядра.
Эксперт подверг критике петицию, призывающую удалить RdRand из /dev/random для улучшения общей безопасности ядра Linux.
Всего реализовано 11 900 изменений и дополнений в программном коде продукта.
Патч для исправления уязвимости был выпущен для версии ядра 3.8.9.
Релиз нового ядра Linux был задержан из-за определенных проблем, которые были устранены.
Основатель платформы Linux в грубой форме отругал разработчика, допустившего возникновение ошибки.
Вилли Тарро объявил о прекращении поддержки Linux 2.4.x, поскольку уже более года для этой ветки ядра не было представлено критических исправлений.
Это связано с недавней компрометацией структуры серверов kernel.org, расследование которой еще не прекратилось.
Вышла новая версия ядра Linux — 2.6.39
Состоялся релиз стабильной версии ядра Linux, модифицированного для использования в системах реального времени. Это ядро используется в промышленных дистрибутивах MontaVista, Red Hat и Novell.
Израильский независимый специалист по ИТ-безопасности в своем блоге сообщил о проблеме в ядре Windows.
Вышла новая версия ядра популярной свободной операционной системы — Linux 2.6.34.
Об этом заявил Крис ДиБона - начальник Open Source отдела Google. Он также сказал, что это будет сделано не за один день. Этот процесс, скорее всего займет несколько лет.
Тестировались такие ФС, как EXT3, EXT4, Btrfs и XFS. Использовались тесты: Compile Bench, FS-Mark, Dbench, IOzone, PostMark, PostgreSQL, SQLite, Unpack-Linux и Threaded I/O Tester.
Латиноамериканское отделение Фонда свободного ПО анонсировало доступность полностью свободного варианта Linux ядра 2.6.33, разработанного в рамках проекта Linux-libre.
Согласно данным испанских исследователей из Университета города Овьендо, Европейский союз в 2009 году потратил более 1 млрд евро на разработку операционной системы Linux в целом и ее ядра в частности.
Компания Ksplice Inc. объявила об официальном запуске сервиса Uptrack, обеспечивающего возможность обновления Linux-ядра в серверах без необходимости в перезагрузке систем.
Ядро Linux названо главной технологией уходящего десятилетия, по версии популярного американского издания InfoWorld.
Линус Торвальдс сегодня объявил о выпуске новой версии Linux-ядра — 2.6.32.
Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.
Открытый фонд Symbian Foundation опубликовал в открытом доступе исходные коды микроядра EKA2, являющегося основой мобильной операционной системы Symbian.
Принципиальное отличие Barrelfish заключается в том, что она ведет базу данных доступных процессорных ядер, памяти и другой низкоуровневой информации.
Австралийские ученые нашли способ формального доказательства отсутствия ошибок в ядре операционной системы. Согласно их заявлению, это первый случай, когда удалось математически строго показать корректность ядра для операционных систем общего назначения.
Данная инициатива направлена на продвижение и улучшенную поддержку под linux-платформой сервера виртуализации Hyper-V, относительно нового успешного продукта Microsoft.
Компания Ksplice анонсировала начало функционирования нового бесплатного сервиса Ksplice Uptrack для пользователей Ubuntu Linux, поддерживающего установку критических обновлений Linux ядра в дистрибутиве Ubuntu 9.04 без необходимости перезагрузки и временной остановки работы системы.
Организация Open Source Automation Development Lab (OSADL) выпустила новую стабильную версию realtime-ядра Linux, основанную на ядре 2.6.29 основной ветки.
Сегодня Линус Торвальдс объявил о выходе новой версии ядра Linux — 2.6.30.
Не важно, какой сегодня день, или отмечаете ли вы сегодня какой-нибудь праздник, потому что даже если вы сидите дома, в вашем сыром подвале, один, безо всяких друзей и праздников, я принесу вам дух хорошего настроения: вы можете загрузить Linux-2.6.28 и наполнить ваше сердце счастьем после его компиляции!
Как говорят разработчики, концептуально их система похожа на используемые сейчас в операционных системах механизмы "спящего режима", когда на жесткий диск сбрасываются некоторые уже загруженные данные, содержимое оперативной памяти и прочая информация.