Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Кто такой «настоящий безопасник»?
 
Цитата
Алексей Лукацкий пишет:
Toparenk0 пишет: РД ФСТЭК/Гостехкомиссии забыли?

А они-то тут причем? То, что ФСТЭК занимается спецзнаками, кассовыми аппаратами и ПЭМИН, еще не говорит, что этим должен заниматься каждый безопасник.

Руководящий документ. Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации – Решение председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 года :
4. Подсистема обеспечения целостности
4.2. Физическая охрана средств вычислительной техники и носителей информации

На счет каждого безопасника речь не идет, но специалисты как по ИБ так по комп.Б помнить должны.
Я уже не говорю о ISO/IEC 17799
Цитата
Алексей Лукацкий пишет:
Ну и ладно. Я сам ее так часто трактую, хотя в голове держу и другие аспекты.
А жаль... Может потому идет путаница и возникают вопросы типа "Кто такой «настоящий инфобезопасник»?"
 
Toparenk0 пишет: Руководящий документ. Автоматизированные системы ...

И что это меняет?  Алексей просто сказал, что ИБ - это лишь часть Б.  На практике так и бывает: служба ИБ входит в блок безопасности, а не наоборот.  Вопросы физической безопасности реально контролируют общие безопасники, а ИБшники.  Поэтому ключи, камеры и прочее у физиков, а не у компьютерщиков
 
Цитата
Вадим Андреев пишет:
Вопросы физической безопасности реально контролируют общие безопасники, а ИБшники.
А ИБшники должны их контролировать по вопросам физзащиты информационных ресурсов
Цитата
Вадим Андреев пишет:
Поэтому ключи, камеры и прочее у физиков, а не у компьютерщиков
ИБ включает не только компьютерную безопасность, все время забываем про остальные ТСПИ, ПЭМИН, документальную информацию, НСД к информации (а здесь опять без вопросов физзащиты не обойтись).

По ISO/IEC 17799 (когда его введут и в России) сюда же еще войдет и кадровая безопасность...

Хотя камеры и остальная СФЗ/СКУД - еще вопрос кто больше с ней работает (если конечно не на простой видик все пишется и вообще пишется ли)
 
Попытаюсь изложить свою точку зрения «настоящий безопасник».  Буду говорить о ИБ. В первую очередь это человек который реально занимался защитой информации, который сам настраивал ту же пикс, ису, который сам проводил анализ своей сети на проникновения в сеть из-вне, так и на утечку из нутри, в моем виденье это в первую очередь человек ТЕХНИЧЕСКИ грамотно подготовленный в этот вопрос и который либо частично этим занимается и сейчас, либо занимался в недавнем прошлом.

Второй момент менталитет (профессиональный) он должен присутствовать в обязательном порядке, то есть человека можно заставить(научить, выдрессировать), но всю полноту понимания не научишь, такие люди должны работать по мима $, но еще и для души, работа должна им нравится!

По по  сертификатов и т.п, я считаю это отличным, так как в любом случае получая или проходя подобные курсы ты научишься чему то новому или систематизируешь старые знания.

Бумажки,инструкции – безопасник пишет только черновые наброски, что должно быть отраженно в них, дописывают дальше секретари(другой отдел, сосед Вася) и приносят ему, если им что то не ясно спрашивают. В моем понимание сотрудник ИБ не должен отвечать за физ.безопасность, тут дожен взаимодействовать с тем подразделеним, кто этим занимается но не отвечать. Не смотреть ему же камеры и не обрабатывать данные всех датчиков и сигнализаций, но вот например о том что корпуса должны быть опечатаны, а серверная (как минимум вход) под наблюдением камеры это должно быть. И если его интересует, что дела Вася с 6 отдела в час х, со своим системным блоком, находящимся в зоне видимости камеры, почему бы не скооперироваться.

И еще безопасник должен быть НАМНОГО профессиональнее админа, потому что это будет естественная реакция человека который сидит конфигурирует скажем ту же ису, а ему подходит сотрудник ИБ и говорит, ты делаешь не верно, при этом САМ не может настроить лучше или  нормально объяснить, не абстрактно, что именно не верно. Я к такому человеку не буду питать уважения, то есть тут играет роль еще его авторитет и знания в области соприкосновения знания админов и ИБ.
 
Я отчегото сомневаюсь, что секьюрити SIO начнут писать сюда, в чем по их мнению отличия "настоящего" от "ненастоящего" :о))
 
Цитата
Toparenk0:  Обеспечение безопасности - это процесс, а не состояние. Любую, даже самую совершенную систему защиты надо постоянно совершенствовать - т.ч. до конца построить комплексную систему защиты просто невозможно...

я же написала - способен построить и управлять. А управление это и есть реакция и постоянные изменения)))))
а что то построить надо - а то нечем будет управлять и нечего совершенствовать.)
 
Несколько мыслей...
Информационная безопасность интегрируется в безопасность (экономическая, физическая).
В РФ необходимо учитывать требования федеральных надзорных органов, отвечающих за проблемы инф. безопасности. Поэтому ПЭМИН и КЗ (контр. зона) тоже не сбрасывается со счета.
Специалист в области инф. безопасности должен быть организатором (оргмеры на 80 %, техмеры 20%).
Специалист в инф. безопасности должен выражаться на языке, понимаемым высшими менеджерами,  для определения бюджета.
И, самое главное, необходимо отталкиваться от проблемы стоимости информации. Когда вы способны определить стоимость информации, вы определяется разумный предел на ее защиту. А защищать информацию в ее эфимерном понимании - это борьба с ветрянными мельницами.
А. Лукацкому респект, но с замечаниями. Нельзя формировать мнение, что инф. безопасность - есть компьютерная информация.
С уважением...
 
Как все бодро пользуются понятиеми "информационная безопасность".
Вопрос ко всем: как специалист по безопасности обвешавшись сертификатами безопасности сможет обеспечить информационную безопасность предприятия если у предприятия в поставщиках информации значатся ведущая желтая пресса, где Вы мне скажите обеспечение целостности,  доступности и т.д.
Понятие "информационная безопасность" придумано как способы и методы противодействия информационной войне.

2 Автор
Для того, чтобы все таки выяснить кто такой безопасник  :D нарисуйте схему службы безопасности крупного предприятия, самую развернутую и поместите в конец статьи. На ней будет сразу будет видно, что руководителю не так уж и важно знать детали написания шелкодесов или интерфейс checkpoint  с pix в придачу (но добавит авторитета у подчиненных). Каждому свое. Но ему необхожимо разбираться в том, чем он руководит для того чтобы принимать Вменяемые решения.

Эту схему можно будет адаптировать для любого предприятия, и будет понятно, что в большом предприятии будет преобладать узкая специализация, а в маленьком этакий универсальный солдат.

Соответсвенно можно вырабатывать требования к кандидатам на данные места, будет еще один ответ на вопрос из форума.  :D

PS: Схему можно сообща нарисовать.  :D
 
Цитата
kutkh пишет:
нарисуйте схему службы безопасности крупного предприятия, самую развернутую
Здесь уже пытались нарисовать схему службы ИБ (правда получилась именно служба компьютерной безопасности)...
Цитата
kutkh пишет:
PS: Схему можно сообща нарисовать.
Для затравки - вариант функциональной схемы службы безопасности бизнеса:
- подразделение обеспечения физической безопасности (охрана, КПП, телохранители, исполнительная часть СФЗ/СКУД)
- подразделение экономической безопасности и промышленной/коммерческой разведки
- подразделение информационной безопасности:
-- промышленная/коммерческая контрразведка
-- анализ рисков и выработка предложений по их минимизации
-- кадровая безопасность
-- конфиденциальное делопроизводство
-- подразделение обеспечения информационной безопасности в СМИ
-- подразделение защиты информации от ПЭМИН
-- подразделение компьютерной безопасности:
--- управляющая часть СФЗ/СКУД
--- администраторы компьютерной безопасности
--- подразделение СКЗИ

Варианты:
- СФЗ/СКУД может и не быть интегрирована в АС фирмы
- фнкции промышленной/коммерческой разведки и контрразведки могут быть объединены в одном подразделении. Бывает туда же добавляют защиту от ПЭМИН
- аналитические функции могут быть распределены по всем подразделениям
- подразделение информационной безопасности бывает включают с СЭБ (что еще трепимо) и в IT-службу (тогда выхолащивается все, кроме компьютерной безопасности)
- имеются случаи создания всего трех подразделений, например: подразделение физической защиты, контрразведывательное подразделение (ЭБ, кадр.Б, ПЭМИН), подразделение защиты от НСД
 
2 q8nM72
"Бумажки,инструкции – безопасник пишет только черновые наброски, что должно быть отраженно в них, дописывают дальше секретари(другой отдел, сосед Вася) и приносят ему, если им что то не ясно спрашивают"
Чувствуется практический опыт за спиной недюжинный.  Другой отдел, сосед Вася будут считать, что документ к ним отношения не имеет, требования безопасника необоснованно-завышенными, а черновики твои по-дурости обработают так, что сути заложенной тобой в черновик в окончательном документе уже не найдешь.

2 LooKiller: "Я отчегото сомневаюсь, что секьюрити SIO начнут писать сюда, в чем по их мнению отличия "настоящего" от "ненастоящего" :о)) "
Зря Вы так.  Я знаю о двух CISO, которые уже высказались здесь по теме

2 Гость, 19.12.2005 11:19:18
"Специалист в области инф. безопасности должен быть организатором (оргмеры на 80 %, техмеры 20%)."
Если он един на организацию, то может быть, а если у меня штат безопасников, то я сам решаю на кого что вешать.  Иной бесценен в технических вопросах, но к организационным мерам его подпускать на пушечный выстрел нельзя.  Другой наоборот процессы продумать, положение накатать, трениг провести - лучше нету, но как за консоль сядет, так легче бошку ему открутить и самому все сделать.
 
Цитата
Вадим Андреев пишет:
Вопросы физической безопасности реально контролируют общие безопасники, а ИБшники. Поэтому ключи, камеры и прочее у физиков, а не у компьютерщиков
Все зависит от развития - может просто стоять несколько камер с выводом на монитор охранника (с записью на видеомагнитофон или без), а может стоять автоматизированная система физической защиты (СФЗ)/контроля и управления доступом (СКУД) с записью на НЖМД, архивированием, распределением доступа к данным и т.п.; в том числе и интегрированная с общей АС фирмы... Тогда уж сервера точно будут у компьютерщиков...

К сожалению я уже сталкивался, когда при наличии достаточно мощной СФЗ/СКУД  еще и внутри подразделения СФЗ/СКУД была создана служба компьютерной безопасности...
 
а по моему, тут кое кто на ЦИССП очки зарабатывет =))) (Алексей прошу прощения)... Кадеру привет.
 
2 Ilya : "а по моему, тут кое кто на ЦИССП очки зарабатывет =))) "
Я признаюсь, посты на форумах не пробовал  в CPE прописывать, но за идею спасибо.  В любом случае, обмен мнениями, на мой взгляд полезен.  Слишком часто приходится сталкиваться с мнениями типа : сисадмин вполне обеспечит информационную безопасность для компании с парком в 200 компьютеров или представление об ИБ, исключительно как о сетевой безопасности.
Если ЦИССПы или несертифицированные, но не менее кваилифицированные безопасники будут по мере возможности делиться опытом, то принесут нашей професии только пользу, а если они себе какие-то формальные очки куда-то впишут, так и бог с ними.  Главное, чтобы мнение их было квалифицированным и тема небеспочвенной.
Вы бы, Илья, чем приветы передавать, да про ЦИССПы хвастать лучше по теме бы выссказались: не в Поле Чудес все-таки :D
 
Цитата
Toparenk0 пишет:
Для затравки - вариант функциональной схемы службы безопасности бизнеса:
- подразделение обеспечения физической безопасности (охрана, КПП, телохранители, исполнительная часть СФЗ/СКУД)
- подразделение экономической безопасности и промышленной/коммерческой разведки
- подразделение информационной безопасности:
 -- промышленная/коммерческая контрразведка
 -- анализ рисков и выработка предложений по их минимизации
 -- кадровая безопасность
 -- конфиденциальное делопроизводство
 -- подразделение обеспечения информационной безопасности в СМИ
 -- подразделение защиты информации от ПЭМИН
 -- подразделение компьютерной безопасности:
     --- управляющая часть СФЗ/СКУД
     --- администраторы компьютерной безопасности
     --- подразделение СКЗИ
8)

Все это в комлексе и занимается информационной безопасностью.
А теперь покажите пальцем где место хакера Василия Пупкина занимающегося настройкой iptable и обзывающегося гордым именем информационный безопасник. :D

-- подразделение защиты информации от ПЭМИН
     поменять на -- подразделение защиты информации от утечки по техническим каналам,       за исключением НСД (ПЭМИН, аккустика, оптика, закладные устройства и т.д.).  :idea:
 
Цитата
Вадим Андреев пишет:
Слишком часто приходится сталкиваться с мнениями типа : сисадмин вполне обеспечит информационную безопасность для компании с парком в 200 компьютеров или представление об ИБ, исключительно как о сетевой безопасности.
Кстати камень в сторону авторов книг с громкими названиями "информационная безопасноть предприятия".
 
2 Вадим: я и не хвастаю про ЦИССП  - у меня его нет (не хотят за меня платить 600 баксов - а самому платить - жаба душит) - просто знаю людей посещающих выставки/семинары/ пишущих статьи  только для получения очков =)))

(Если ошибся - приношу извинения, на статью наткнулся чисто случайно)

А знания только тогда полезны - когда они доступны =) с этим согласен, кооперация великая весчь.
 
2 Вадим - кстати, по моему, мы с Вами знакомы (хотя могу ошибаться) - инфосек?
 
Цитата
kutkh пишет:
Все это в комлексе и занимается информационной безопасностью
IMO: просто обеспечением безопасности - например безопасность кассира попадет в физическую безопасность, но физическая безопасность секретоносителя будет и информационной безопасностью...
Цитата
kutkh пишет:
А теперь покажите пальцем где место хакера Василия Пупкина занимающегося настройкой iptable и обзывающегося гордым именем информационный безопасник
Предпоследняя строчка  "--- администратор компьютерной безопасности", хотя я еще здорово подумал прежде чем брать его на эту должность
Цитата
kutkh пишет:
-- подразделение защиты информации от ПЭМИН поменять на -- подразделение защиты информации от утечки по техническим каналам, за исключением НСД (ПЭМИН, аккустика, оптика, закладные устройства и т.д.).
-- подразделение ПД ТСР (противодействия техническим средствам разведки)?
Не в ВС редко встречаемое понятие т.к. ПЭМИН часто расширяют на не только на электромагнитные излучения и наводки (термин ПИН, как побочные излучения и наводки, не встречал нигде)
 
2 Илья: "просто знаю людей посещающих выставки/семинары/ пишущих статьи только для получения очков =))) "
Илья, а Вам не все равно?  Ну, тешит себя человек сертификатом, так может не способен он ни на что большее, чем формально поддерживать статус.  Пожалели бы его и забыли с богом, а сами бы делом занялись

К вопросу о кооперации, тут в соседней комнате жарко спорят про сканеры.  Вот мне статейка не шибко понравилась.  В начале дана некая классификация сканеров безопасности, а потом пошли-поехали про общие сканеры.  При всем уважении к месту нашего общения, тема, на мой взгляд, не самая актуальная.  Да, сканеры общего применения важны, да сравнение полезно, но в принципе околоИБшная обественность об этой теме, как минимум, наслышана.  Смотри количество откликов на публикацию сравнения.  А вот сканеры БД или SAP в нашей стране, насколько я понимаю, не очень распространены и известны.  Эта та же тема : в России ИБ до сих пор понимается прежде всего как сетевая безопасность.
Тем паче странно, что публикация вышла от Информзащиты, которая позиционирует себя как поставщик комплексных решений.   Вот дала бы толковое сравнение по сканерам БД, про SAP бы пофантазировала на основе реального опыта.  Глядишь и польза бы была.
 
Цитата
Вадим Андреев пишет:
Информзащиты

1. От учебного центра.

Цитата
Вадим Андреев пишет:
которая позиционирует себя как поставщик комплексных решений

Если попробовать охватить "все" - получиться полная чушь либо нереальный объем работы. Поэтому сразу ограничили себя по задачам.

Цитата
Вадим Андреев пишет:
SAP

Пока проблемы с фактическим материалом. На опыте своих инструменгталок - народ к САПу просто на выстрел не пускает (не смотря на "блестящие догадки" об паролях администраторов Oracle и системы). Т.е. на этапе согласования списка проверяемых узлов есть все - контроллеры домена, СУБД, почтовики, роутеры, клиенты. САПа нет. И большие начальники просто говорят - к нему - низзя. И их тоже можно понять, слишком большие бабки там вертятся.

Цитата
Вадим Андреев пишет:
бы пофантазировала

Это не к нам. Мы не фантазеры.

Из специализированных - сейчас в рамках www.webappsec.org готовятся критерии по оценке сканеров Web-приложений. По ним в следующем году бутед проведено сравнение.
Про другую - пока не знаю.

ЗЫ. Все делается для себя, на общественных началах, поэтому - долго.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему