Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Имитостойкость и устойчивость шифров», Ищу информацию.
 
Доброго времени суток.

Есть у меня задание на курсовую: «Имитостойкость и устойчивость шифров». Никаких пояснений по поводу этой темы от преподавателя я добиться не смог. По этому как я понимаю смысл темы заключается в том, что бы проанализировать различные шифры на имитостойкость и устойчивость или классифицировать их каким либо образом.

Вопросы собственно следующие:
1)-Что такое имитостойкость шифра?
2)-Что такое устойчивость шифра?
Понимаю, что вопросы качнуться глупыми, но я никак не могу найти четкое определение :(

Ну и самое главное кому не сложно, подскажите какую нибудь литературу по этой теме или хотя бы ссылки на статьи в интернете либо на какую другую информацию от которой можно было бы оттолкнуться.

Пробовал гуглить, но то ли не то ищу, то ли нет необходимого.

Заранее благодарен за любую информацию. :)
 
поищи в вики - делов то.
 
я так понял на этом форуме всех отправляют на википедию или гугл, даже в том случае если оные не выдают никаких результатов. печально.
 
Целостность данных в криптографии

Шифрование данных само по себе, не гарантирует, что целостность данных не будет нарушена, поэтому в криптографии используются дополнительные методы для гарантирования целостности данных. Под нарушениями целостности данных понимается следующее: инверсия битов, добавление новых битов (в частности совершенно новых данных) третьей стороной, удаление каких-либо битов данных, изменение порядка следования бит или групп бит.
В криптографии решение задачи целостности информации предполагает применение мер, позволяющих обнаруживать не столько случайные искажения информации, так как для этой цели вполне подходят методы теории кодирования с обнаружением и исправлением ошибок, сколько целенаправленное изменение информации активным криптоаналитиком.
Процесс контроля целостности обеспечивается введением в передаваемую информацию избыточности. Это достигается добавлением к сообщению некоторой проверочной комбинации. Такая комбинация вычисляется согласно определенным алгоритмам и играет роль индикатора, с помощью которого проверяется целостность сообщения. Именно этот момент дает возможность проверить, были ли изменены данные третьей стороной. Вероятность того, что данные были изменены, служит мерой имитостойкости шифра.
Дополнительную избыточную информацию, вносимую в сообщение, называют имитовставкой. Вырабатываться имитовставка может как до начала, так и одновременно с шифрацией сообщения.
Слова ШИФР***ация не существует (как технический термин - только ШИФРОВАНИЕ!!!)
wikipedia  ;)
Изменено: SAMBO - 07.06.2010 06:46:45
 
Цитата
Наряду с конфиденциальностью не менее важной задачей является обеспечение целостности информации, другими словами, -- неизменности ее в процессе передачи или хранении. Решение этой задачи предполагает разработку средств, позволяющих обнаруживать не столько случайные искажения (для этой цели вполне подходят методы теории кодирования с обнаружением и исправлением ошибок), сколько целенаправленное навязывание противником ложной информации. Для этого в передаваемую информацию вносится избыточность. Как правило, это достигается добавлением к сообщению некоторой проверочной комбинации, вычисляемой с помощью специального алгоритма и играющей роль контрольной суммы для проверки целостности полученного сообщения. Главное отличие такого метода от методов теории кодирования состоит в том, что алгоритм выработки проверочной комбинации является "криптографическим", то есть зависящим от секретного ключа. Без знания секретного ключа вероятность успешного навязывания противником искаженной или ложной информации мала. Такая вероятность служит мерой имитостойкости шифра, то есть способности самого шифра противостоять активным атакам со стороны противника.

Просто за Вас пользоваться поисковиками никто не будет  :)
 
печально, курсовую я сдал сегодня утром (на 5ть) пришлось пользоваться "бумажными" источниками. Спасибо SAMBO лучше поздно, чем никогда :)

Тема закрыта.
Страницы: 1
Читают тему