Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Лицензионное ПО
 
Интересно мнение народа. Особенно по продукции конторы Microsoft.

Ну и прикол в тему:

Ведущий. Доброе время суток! В эфире ток-шоу "Мой компьютер". Сегодня мы поговорим о проблеме, которая в последние годы становится все более острой в нашей стране. Проблеме, разрушающей жизнь многих людей, в первую очередь - молодежи. Имя этой проблемы - лицензионный софт. Встречайте нашего героя. Под музыку загрузки Windows входит герой - бледный парень с мешками под глазами.
Ведущий. Правда ли то, что вы пользуетесь лицензионным софтом?
Герой. Да, уже около двух лет.
Ведущий. Расскажите, как вы впервые попробовали лицензионный софт.
Герой. Hу, типа, меня втянула моя девушка. Она тогда работала в региональном представительстве Microsoft, ну и уговорила меня попробовать.
Ведущий. И вы согласились? Разве вы не знали о последствиях?
Герой. Hу, типа, она сказала, с одного раза ничего не будет. Всегда можно потом отказаться. Да я и сам подумал, что у меня, силы воли нет? Поначалу мне даже и не понравилось особо. Знаете, эти нефиксенные глюки, ощущение обалделости и опустошенности в кармане...
Ведущий. Тем не менее, вы попробовали снова.
Герой. Хотелось понять, что люди в этом находят.
Ведущий. Поняли?
Герой. Знаете, тем, кто не пробовал, это не объяснить.
Ведущий. Попрошу без агитации, у нас прямой эфир. Итак, вы втянулись.
Герой. Hу, типа, угу.
Ведущий. Ваши друзья не пытались вас остановить?
Герой. Они от меня отвернулись, когда узнали... Да ну их на фиг. У меня теперь новые друзья, тоже, типа, лицензионщики.
Ведущий. А ваши родители знают, что вы - пользователь лицензионного софта?
Герой. Типа, конечно. Мне же постоянно нужны деньги на покупку новых версий. Из-за этого вечные разборки, отец кричит, что я позор семьи...
Ведущий. А с той девушкой вы продолжаете встречаться?
Герой. Hет. Она прошла курс линуксотерапии и сказала, что хочет начать новую жизнь, где ей, типа, ничего не будет напоминать о прошлом.
Ведущий. А сами вы не пробовали лечиться?
Герой. Пробовал, а что толку? Все равно, как увижу голографическую наклейку...
Ведущий. У вас бывают ломки?
Герой. Да, мой комп ломался уже несколько раз из-за глючных релизов. А что делать? Это и в лицензионном соглашении сказано - поставляется AS IS, никакой гарантии...
Ведущий. Hо вы хотите бросить?
Герой. Раньше хотел, а теперь думаю - а че, типа... на Западе многие так живут...
Ведущий. Hу что ж, послушаем мнения наших зрителей.
Ассистенты с микрофонами обходят зал.
Тетка. Вот из-за таких, как вы, наши отечественные хакеры сидят без работы! А у них, между прочим, жены и дети! А у некоторых еще и мужья!
Дедок. Стыдно должно быть, молодой человек! Я в молодые годы работал на IBM-360, так у нас о лицензионном софте и слыхом не слыхивали! Сейчас модно ругать прошлое. Да, конечно, были ошибки. Hо какая была молодежь! Романтика была, порыв, идея! Hе то что софт - железо и то пиратски копировали! Разве мы могли помыслить о том, чтобы продаться Биллу Гейтсу за яркую коробку!
Девица. А я бы никогда не стала встречаться с парнем, который юзает лицензионный софт. Они же не могут ничего. Hи защиту взломать, ни код ввести. У них вечно висит все. Только и способны, что по телефону... со службой техподдержки... (Герой краснеет.)
Женщина. А что вы все накинулись на парня? Ему помочь нужно, а не ругать его... Конечно, он уже на той стадии, когда сразу вернуться к нормальному пиратскому софту невозможно. Hо можно, для начала, попробовать пересадить его на freeware. Потом на shareware, и постепенно увеличивать срок без регистрации...
Бабка. Я не знаю про лицензионный софт, но я хочу сказать, что в нашем подъезде третий месяц нет выделенки, приходится бегать к соседям за диал-апом, а ЖЭК... (объединенными усилиями у бабки отбирают микрофон)
Ведущий. Итак, как видим, аудитория не поддерживает пристрастие нашего героя. А теперь послушаем нашего эксперта-психолога.
Психолог. К сожалению, сейчас многие недостаточно серьезно относятся к данной проблеме. Ссылаются на опыт Запада, в частности, Голландии. Но на самом Западе многие бьют тревогу, обеспокоенные снижением уровня компьютерной грамотности. Кто из вас слышал о голландских хакерах? На самом деле, пристрастие к лицензионному софту - это тяжелая патология, способная разрушить всю жизнь человека. Сначала ему кажется, что он может в любой момент вернуться к нормальной жизни. Но он все чаще испытывает потребность в новых лицензионных версиях и уже не может остановиться. Он тратит на это все свои деньги. Нарушается круг общения, возникают физические нарушения - больной забывает адреса хакерских сайтов, его тошнит от вида пиратского софта... Возникают комплексные расстройства психики, в частности, может развиться навязчивая идея платить даже за freeware'ный софт. Как правило, пользователями лицензионного софта становятся люди несамостоятельные, внушаемые, со скрытым комплексом неполноценности. Им хочется выделиться из общей массы или, напротив, не отстать от товарищей; они бояться реальности и ищут иллюзорной защиты у службы технической поддержки. Здесь проявляется та самая надежда откупиться от проблемы вместо того, чтобы решать ее, которая заставляла еще наших первобытных предков приносить жертвы духам. Хотя немало и тех, кто пробует просто из любопытства, наслушавшись пропаганды дилеров о якобы безглючности лицензионного софта. Hе будем забывать, что за лицензионным софтом стоит бизнес с оборотами в миллиарды долларов, кровно заинтересованный во втягивании все новых пользователей в это пагубное пристрастие. Ведущий. Hу что ж, благодарим нашего эксперта и надеемся, что для нашего героя еще не все потеряно.
 
да, я пользуюсь лицензионным софтом - этим вашим дерьмовым люнексом и прочим софтом по лицензии GPL.
 
лицензионным даже дома.
 
Прошу разъеснения в тему: купленый на компутерной барахолке за примерно сотню руских деревянных диск с вин2003 с серийником на обратной стороне и кряком в корневой директории считать лицензионным?
Если да, то таким пользуюсь, ну а если же вопрос встает о том, платит ли народ деньги, то _никогда_ ... за софт - как плод программиста не отдал ни рубля, и я надеюсь никогда не будет времен, вынуждающих это делать...
имхо...
 
фараох, а почему ты на такое надеешься? считаешь, что программисты должны работать забесплатно? а чем они хуже дворников, которым за работу деньги платят?
 
Гораздо интереснее был бы имхо опрос: сколько денег(личных) кто потратил на приобретение лицензионного ПО?
А то лицензии всякие бывают, вон баггзи уже привел пример с GPL, я скажем beerware предпочитаю :)

;---------
;NK
 
А если сам прогу пишешь на delphi к примеру, который купил на компьютерной барахолке, то как тогда. Вроде прогу сам написал. А язык - левый. ???
 
Да есть такое дело. Покупаю лицензию, но только тогда когда могу себе это позволить (например она стоит не больше 500р), либо если могу раскрутить фирму на это.

Программисты тоже люди, им тоже кушать хочется.

Лицензионным софтом Microsoft никогда не пользовался и не буду из чувства противоречия :-)

С уважением, D.i.
 
Цитата
buggzy пишет:
фараох, а почему ты на такое надеешься? считаешь, что программисты должны работать забесплатно? а чем они хуже дворников, которым за работу деньги платят?

Не в первый раз обсуждаю такую тему, и не в первый раз отвечу, что считаю, знания, опыт, информация должна быть исключительно свободны (если она не способна принести вред, или не принесет его, хоть и способна)...

Человек должен платить за софт лишь в том случае, когда при использовании требуются действия со стороны создателя, то тех потдержка например... незачем платить за сам софт так как тут вступает в силу может единственное, на мой взгляд, отличие реала от сети - возможность копирования, например если каждую книгу нужно сделать, то ничего не нужно, чтобы "сделать" очередную копию софта, таким образом получается, что человек получает бабки незачто...

Посему скажу, програмист работает не бесплатно, он получает бабки за создание и сопровождение софта, ибо всегда найдется человек, который захочит купить нормальный софт и незахочит парится с его настройкой и отладкой... я не против этого...


К сожелению, то , что называют законом, не разделяет моего мнения и я прекрасно это понимаю, понимаю так же, что возможно нарушаю некоторые законы неплатя за пустое место, но уж такой есть и прошу не читать морали...
 
Если я ничего не путаю, то вопрос разделяется на две состовляющие - использование ПО без лицензии и продажу пиратского софта. Если второй пункт однозначно является наказуемым уголовно, то первый у нас в стране ничем не регламентирован.

По поводу программистов и дворников. Я согласен, когда программисту, дворнику и еще к примеру эстрадной-звезде платят большие деньги за честно проделанную работу. Но одно дело, когда я вижу работу сделанную для меня - чистый пол в моем дворе, голос певца в зале, а не с фонограмной ленты, работу программиста, которую он сделает исключительно для меня.
Тот же дворник, подметающий асфальт не метлой а машиной, не получает зарплату пропорционально роте дворников, которые подмели бы ту же площадь метлами. Ну а в общем верно, за работу нужно платить и это бесспорно, а все остальное - частности. Лень сейчас ссылку искать, но кто-то в форуме произносил, что в состоянии за пару месяцев ОС написать. И вопрос большей частью не в самом труде, а в том, кто как может продать свой труд. А продажа труда дворника изначально в менее выгодных условиях, чем продажа труда программиста.
IMHO
 
фараох, представь - ты пол года по 8 часов в день создавал программу. эта программа идеальна, не требует техподдержки и доработки. я правильно понимаю, что ты считаешь несправедливым просить за нее деньги?
 
А ну ка ребятки, давайте все поднапряжемся и вспомним все хотя бы по одной программе которая не требует техподдержки и отладки.
Чур я первый:
1. Hello World!

;-------
;NK
 
> Тот же дворник, подметающий асфальт не метлой а машиной, не получает зарплату пропорционально роте дворников, которые подмели бы ту же площадь метлами

водитель машины - нет. а собственник - наверняка да. у собственника ведь и другие есть статьи расхода. а если бы подметание машиной было и дешевле, и качественнее роты дворников, то практика подметать дворниками бы сошла на нет. рынок, однако.
 
2. винзип. он без поддержки со стороны разработчика годами работает. так что, автору за него денег хотеть - моветон?
 
Неа. Винзип не поддерживает спаннинг при работе с винтом - в доработку.

;-------
;NK
 
2buggzy: я процетирую тебе слова из песни одной из любимых мной групп: "Совершенства в мире нет, никчему оно"...

Пытаюсь сказать, что если я хочу быть уверен в софте и не ломать голову по его настройке, то я заплачу, чтоб это сделал кто-то другой, в часности создатель...

Я не спорю, что может я не совсем прав, но к сожелению не могу сказать, что прав и ты, ибо информация не есть материальность, нельзя относится к ней как тому, что мы видем в реале... Информация не может имерятся деньгами эквивалентно количеству, как измеряются реальные блага... к сожелению не многие это понимают и потому Бил Гейтс так богат, потому, как он понял это раньше многих...

ЗЫ:писать мне надо картины или сочинять музыку, если мой софт не может вызвать исследовательского и пользовательского интереса, и если я не могу улучшить его. Дурак тот, кто считает, что написал идеальную программу...

ЗЗЫ: прошу не принемать сказаное мной как оскорбление, так как это всеголишь выражение собственных мыслей, основанное на некоторых фактах...
 
фараох, давай тогда еще немножко прибюлизим к реальности. винзип - программа, которая устраивает и не требует поддержки у 99 процентов пользователей. считаешь ли ты, что 99 пользователей из ста не должны платить за нее, а тот несчастный один, кто хочет ее улучшить, должен платить 3 тысячи баксов, чтобы создатель получил ту же самую сумму?

ты делаешь ошибку, пытаясь понять, как "правильно". никак не правильно. правильно, когда программы для всех бесплатны, программисты работают за просто так и все при этом счастливы. но так не бывает :) лучше бы ты сконцентрировал свои мысли на том, как сделать, чтобы максимальное число людей было довольно происходящим. тогда ты поймешь, что текущая ситуация с авторскими правами - как раз и есть такая, когда максимальное число людей всем довольны. и именно поэтому она такая, а не какая-то другая.
 
еще одно. нацеливая получение денег на поддержку, мы закономерно получаем недоделку, полуфабрикат типа линукса, который без напильника ни на что не годен. а если получение денег нацелено на продажу, то создатель заинтересован сделать как можно более совершенную и не требующую его вмешательства программу.

в конце-концов, ты в любом случае заплатишь деньги за программу. или же прямо сразу - в виде ее стоимости, или же чуть позже - в виде оплаты ее поддержки, или косвенно - занимаясь ее доработкой самостоятельно и теряя таким образом свое время. выбор за тобой. но многие предпочитают не полуфабрикат, а готовые продукты типа виндовз. и неправильно "принципиально" отказываться платить за них.
 
Цитата
buggzy пишет:
фараох, давай тогда еще немножко прибюлизим к реальности. винзип - программа, которая устраивает и не требует поддержки у 99 процентов пользователей. считаешь ли ты, что 99 пользователей из ста не должны платить за нее, а тот несчастный один, кто хочет ее улучшить, должен платить 3 тысячи баксов, чтобы создатель получил ту же самую сумму?

ты делаешь ошибку, пытаясь понять, как "правильно". никак не правильно. правильно, когда программы для всех бесплатны, программисты работают за просто так и все при этом счастливы. но так не бывает :) лучше бы ты сконцентрировал свои мысли на том, как сделать, чтобы максимальное число людей было довольно происходящим. тогда ты поймешь, что текущая ситуация с авторскими правами - как раз и есть такая, когда максимальное число людей всем довольны. и именно поэтому она такая, а не какая-то другая.

Сколько? сколько ты назвал? 3 штуки зеленых за винзип? вот сдесь и есть тот парадокс информации, что труд программиста переоценивают. за создание винзипа, полагаю, больше штуки русских не дашь, плюс штуку техже за создание алгоритма и по 200р с каждого за потдержку... и думаю что во всем нашем мире, так как программа хороша, 1 процент больше чем один человек, и им не составит поделить 2000р и прибавить ко всему 200р... осмелюсь предположить, что на харю выйдет по 500 примерно, может меньше для тех, кто хочет апдейта и не хочет проблем.
это так сказать твоя "жизненная" ситуация...

теперь о теории... о деньгах, когда дело заходит о них, довольных много не бывает, в этом и есть к сожелению неидеальность жизни... что всем мало....

спасибо за наставления и советы, но я в какойто степени идеалист и меня, как ты говорил, "устраевает мое мировоззрение" (не отвечаю за верность цитаты и прошу за это извенить, но смысл я сохранил), я приму их к сведению, но не считаю их верными пока...

ЗЫ: не переоценивайте труд программиста...

ЗЗЫ: имхо...
 
Лично я никогда не пользуюсь лицензионным ПО...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему