Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ограничение дисков в 2 терабайта
 
Чисто для информации, ну и интересно - может кто поделится личным опытом. :)
Предыстория. В свое время поднимал Рейд5 массив на местной файлопомойке объемом 16 терабайт. Делал все на Gentoo. Единственная заморочка была в выставлении при помощи parted метки диска в GPT, и указании размера блока при создании файловой системы (поначалу была ext3, затем переделал на xfs). Ну, в ядре включил поддержку GPT. ВСЕ! Линукс загрузился с полпинка (в ядре, разумеется, была поддержка GPT - ядро собирал сам, как положено в Gentoo - genkernel - не наш путь) и все работает без проблем до сих пор. Кажется, это было в году, эдак, 2007-м.
Тут мне попался в руки сервер, на который решили поставить Windows 2008 R2 x64. Рейд-5 из 5 2-теровых дисков. Рейд контроллер - LSI MegaRaid 9240-8i. Как я только не бился с Виндой - на ЭТОМ железе ни фига не получилось. Не получилось создать один раздел гигов в 200 на систему и оставшееся (порядка 7 терабайт) под данные. В diskpart делал convert GPT,руками создавал EFI-раздел и MSR (которые служебные). Категорически система не хотела даже раздел создавать и устанавливать туда Винду. Как я понял - чтобы сделать такой фокус необходимо, чтобы железо было с поддержкой UEFI - а на моей довольно не новой материнке - БИОС. И котроллер перешивал на более новую прошивку, и даже БИОС (чисто для очистки совести). Задача-то была решена в итоге. :) Воткнул еще 2 диска на 350 гигов (что под рукой было), собрал из них "зеркало", и туда (то есть - на MBR) поставил систему. Диск 7 терабайтный из консоли (diskpart) конвертнул в GPT и уже потом создал новый том на 7 терабайт.
Вот такие вот заморочки в Винде. Как оказалось. То, что я смог решить 5 лет назад в Linux, не смог решить сейчас в Винде.
ПыСы: Чисто для информации. на одном ФИЗИЧЕСКОМ диске (для системы - один физический) MBR и GPT вместе не живут. В описании структуры GPT есть некий раздел, называемый protective MBR - по описанию, он нужен для соместимости. Но на практике - ни фига. На железе без поддержки GPT система не ставится - только вот таким способом, как я описал выше.
 
Я сталкивался с этой проблемой, но только немного в другом ракурсе. Мне попался ноутбук, где переключение между BIOS/UEFI выбирается на основе того, поддерживает это носитель или нет. Я этого, ессно, не знал. По привычке разметил в MBR. Установщик винды меня и обматерил, мол схему GUID ему подавай. Переразметил из-под установочника хакинтоша, заработало.

Как потом выяснил, в режиме BIOS, винда(разрядность не играет роли) не будет грузиться/ставиться с дисков более 2TB. При этом(не проверял лично) 64 винда будет нормально работать с незагрузочными GUID в режиме BIOS.

P.S. Новые матери от Gigabyte позволяют загружаться в режиме BIOS с дисков более 2TB. Очень удобно для хакинтоша.

P.S.2 SOLDIER, я не помню, 32-битная линуха с GPT умеет грузиться?

P.S.3
Цитата
SOLDIER пишет:
MBR и GPT вместе не живут
Не скажи. Я проводил эксперимент с mdadm, прекрасно уживаются(с gmirror не прокатит). Для совместимости я GPT диск перевел в режим hybrid mbr.
 
Цитата
Dominator пишет:
P.S.2 SOLDIER, я не помню, 32-битная линуха с GPT умеет грузиться?

Умеет - легко и непринужденно. :) Причем умеет это давно. С какой конкретно версии ядра - не скажу, но Фря, например, умеет с версии 7.0.

Цитата
Dominator пишет:
Не скажи. Я проводил эксперимент с mdadm, прекрасно уживаются(с gmirror не прокатит). Для совместимости я GPT диск перевел в режим hybrid mbr.

FAQ сайт technet Microsoft с тобой не согласен. :) Кстати, diskpart не имеет такого ключа, как hybrid mbr. Там или convert mbr, или convert gpt
 
Винда здесь совсем не причём. Точнее она причём - она по умолчанию использует диски MBR.
http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-windows_install/how-to-clean-install-windows-7-professional-64-bit/c052117c-8faa-4b5b-bd31-30bb9b21a0eb
Цитата
To install Windows 7 on GPT is simple; while installing from windows 7 DVD, and you get to the segment that you can create or delete partitions press "shift+F10" this will open a command prompt and you can use diskpart to convert to GPT
на версиях ниже 7\2008 R2 не проверял.

Цитата
Диск 7 терабайтный из консоли (diskpart) конвертнул в GPT и уже потом создал новый том на 7 терабайт.
графический интерфейс уже не в моде? или это было время установки? У меня был такой случай, как-то я создал второй раздел во время установки... по окончанию оказалось - что там не было нужных прав. Пришлось пересоздавать из под винды...
 
Цитата
SOLDIER пишет:
FAQ сайт technet Microsoft с тобой не согласен.
Я брал флешку со Slax и при помощи gdisk переводил винт в режим hybrid mbr
 
У меня под рукой была только диска с Gentoo. И ее утилита parted. Там такого типа раздела нет. GPT - есть.
Цитата

mklabel label-type - Create a new disklabel (partition table) of label-type.  label-type should be one of  "bsd",  "dvh", "gpt", "loop", "mac", "msdos", "pc98", or "sun".

А так да - http://www.rodsbooks.com/gdisk/hybrid.html Возможно выход. Но грузится винда без БИОСА с поддержкой UEFI один фиг не будет. :)
 
SOLDIER, как проверить наличия поддержки UEFI в БИОСе ?
 
Я вот честно не видел ни в одом из БИОС пока что присутствия UEFI. :) Но, как мне говорил коллега, который имел дело с таким БИОС, там есть где-то пункт виде "UEFI - Enable/Disable". Ну и наверное, по описанию материнки (не уверен)?
 
Я поищу в имеющемся у меня БИОСе. Он у меня от 2006 года... Довольно не молодая материнская плата.
Но дело в том, что я сейчас ради тестов установил там виндовс 7 СП1... на GPT диск.
странно... сейчас проверяю тип - он стал MBR. Пойду заново ставить.

странно, на виртуалке тоже самое. указал GPT, а когда поставил - оказалось MBR...
Изменено: Алекс М - 17.07.2012 15:50:24
 
всё. вопрос для меня снят:
http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/hardware/gg463525.aspx
Цитата
Q. Is UEFI required for a GPT disk?

A. No. GPT disks are self-identifying. All the information needed to interpret the partitioning scheme of a GPT disk is completely contained in structures in specified locations on the physical media.
но это касается только незагрузочных дисков, т.к.:

Цитата
Windows Disk Support
Q. Can Windows XP x64 read, write, and boot from GPT disks?
A. Windows XP x64 Edition can use GPT disks for data only.

Q. Can the 32-bit version of Windows XP read, write, and boot from GPT disks?
A. No. The 32-bit version will see only the Protective MBR. The EE partition will not be mounted or otherwise exposed to application software.

Q. Can the 32- and 64-bit versions of Windows Server 2003 read, write, and boot from GPT disks?
A. Starting with Windows Server 2003 Service Pack 1, all versions of Windows Server can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on Itanium-based systems.

Q. Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?
A. Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.
видимо, там где я устанавливал систему на GPT была включена поддержка UEFI
 
Цитата
SOLDIER пишет:
Я вот честно не видел ни в одом из БИОС пока что присутствия UEFI.   Но, как мне говорил коллега, который имел дело с таким БИОС, там есть где-то пункт виде "UEFI - Enable/Disable". Ну и наверное, по описанию материнки (не уверен)?
Я думаю это была мать с двумя биосами. Не могу найти мать с BIOS с поддержкой UEFI. Есть или то, или другое.
 
Цитата
Алекс М пишет:
Я думаю это была мать с двумя биосами.
UEFI - это просто надстройка над BIOS
 
Цитата
Dominator пишет:
UEFI - это просто надстройка над BIOS
http://www.uefi.org/about/
Цитата
Q: How does UEFI differ from BIOS?
A: The Basic Input/Output System (BIOS) served as the OS-firmware interface for the original PC-XT and PC-AT computers. This interface has been expanded over the years as the "PC clone" market has grown, but was never fully modernized as the market grew. UEFI defines a similar OS-firmware interface, known as "boot services" and "runtime services", but is not specific to any processor architecture. BIOS is specific to the Intel x86 processor architecture, as it relies on the 16-bit "real mode" interface supported by x86 processors.
и в тоже время UEFI не заменяет все функции BIOS:
Цитата
Q: Does UEFI completely replace a PC BIOS?
A: No. While UEFI uses a different interface for "boot services" and "runtime services", some platform firmware must perform the functions BIOS uses for system configuration (a.k.a. "Power On Self Test" or "POST") and Setup. UEFI does not specify how POST & Setup are implemented.
 
Занятно тема развилась. :) Очень хорошо, если кому-то в будущем она поможет. Меня, честно говоря, во всем этом маппет-шоу больше всего поразила позиция Мелкософта. То, что в Линукс (ФриБСД) было решено фиг знает когда - до сих пор не решено в Винде. А в моем случае, если посмотреть выше - была самая крайняя на текущий момент версия их серверной ОС. Которая, прошу заметить, является далеко не бесплатной.
 
Алекс М, только сейчас заметил. Ты спрашивал про графический интерфейс разбивки диска. Понимаешь ли - в чем дело... Там все очень интересно было. Когда ты в "консоли" (Shift+F10) ставишь через diskpart метку на диск GPT (диск, прошу заметить - 7 ТБ), а потом средствами графической морды пытаешься создать там файловую систему - инсталлятор пишет, что установить на этот диск систему низзя. Во просто низзя - и все. Графиеский инсталлятор-разбивщик диска, если бить им диск на разделы тупо выделяет, предположим 100-200 гигов (те, которые планируешь выделить на систему), потом рисует оставшееся до 2ТБ место, а остаток рисует, как неразмеченную область. И ничего не позволяет сделать с этой неразмеченной областью. Точно также при дальнейшей установке ОС на диск - графическая обоолчка НИЧЕГО не позволяет сделать с оставшимся дисковым пространством. diskpart в командной строке не позволяет поставить метку GPT на уже разбитый диск. В общем - тупик полнейший. Как я его разрулил - я написал выше. :)
 
Цитата
SOLDIER пишет:
В общем - тупик полнейший. Как я его разрулил - я написал выше.
имеется ввиду через гибрид МБР ?

Я вот какую шутку странную нашёл. Винда х64 может загружаться с GPT диска если есть поддержка UEFI.
UEFI можно эмулировать на некоторых гипервизорах, например VirtualBox. Но самое странное, что этам эмуляция там не работает для х64... Буду пробовать другие гипервизоры...

забавно. Если в русской раскладке написать UEFI, то получится ГУАШ )))
Изменено: Алекс М - 18.07.2012 11:45:25
 
Цитата
Алекс М пишет:
имеется ввиду через гибрид МБР ?

Не - при помощи этого МБР Dominator, как я понял, разрулил. :) Я все сделал намного проще. Нашел в шкафу 2 харда - 300 гиг и 500. Воткнул их в зеркало через RAID-контроллер. И на полученные 300 гиг поставил систему. :) А оставшиеся 7 тер уже зацепил в качестве отдельного тома. Конвертнув его из винды в GPT и затем отферматировав.
 
так это... я так все сервера и настраиваю: до 2 ТБ в зеркале - система, всё остальное больше 2 ТБ - райд 10 в GPT естественно.
Такая же ситуация, когда подключаю внешние хранилища больше 2 ТБ через iSCSI.
Меня интересует именно загрузка с диска GPT, не важно какого объёма. И остановился на том, что нужна поддержка UEFI на уровне БИОСа. Сейчас вот пытаюсь где-нить сэмулировать.
Изменено: Алекс М - 18.07.2012 13:08:26
 
Алекс М, здесь глянь
 
я так понял, что нужно какбы "загрузиться" с этого ПО, и оно уже будет эмулировать EUFI ?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)