Шаблон для выполнения требований 236 Приказа ФСТЭК.

Шаблон для выполнения требований 236 Приказа ФСТЭК.

   

   
    ФСТЭК радостно отчиталась об импортозамещении своего офисного ПО и обязала субъекты КИИ предоставлять электронные копии сведения о результатах категорирования исключительно в формате .ods!.
name='more'>

   Приказ ФСТЭК России от 21.03.2019 № 59
«О внесении изменений в форму направления сведений о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий, утвержденную приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 22 декабря 2017 г. № 236»
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.04.2019 № 54436)
"2. Установить, что сведения о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий направляются в ФСТЭК России в бумажном виде с приложением электронных копий в формате файлов электронных таблиц (.ods)."
   И в сильнейшем порыве облегчить жизнь субъектам КИИ, ФСТЭК предоставила шаблон для заполнения в формате RTF. Который текстовый, а не табличный. И благодарные субъекты КИИ начали ручками перебивать таблицу сведений из 236 Приказа ФСТЭК в Exel с последующим переформатированием в .ods. (Или сразу набивать в ОS-решениях). А многие субъекты КИИ даже и не в курсе, что именно такой формат обязательный.
  А для еще большего запутывания субъектов КИИ, ФСТЭК не корректирует свое информационной сообщение "Прикладывать при представлении в ФСТЭК России электронную копию сведений о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий для удобства формирования и ведения Реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (формат docx, xlsx).https://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/obespechenie-bezopasnosti-kriticheskoj-informatsionnoj-infrastruktury/290-inye/1668-informatsionnoe-soobshchenie-fstek-rossii-ot-24-avgusta-2018-g-n-240-25-3752

   Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

   Шаблон для выполнения требований 236 Приказа ФСТЭК в правильном переводеhttps://yadi.sk/i/gc6KseewR10ELA

   P.S. Жирный минус в карму ФСТЭК, ничего не мешает выложить шаблон в нужном виде на официальном сайте. А лучше, если еще и пример заполнения предоставить.

* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.

** Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite

***  YouTube - канал блога

**** Яндекс.Дзен  https://zen.yandex.ru/id/5c7b7864fa818600ae3856a1
Alt text

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?