Пришла пора менять 187-ФЗ, дождались!

Пришла пора менять 187-ФЗ, дождались!


  Существует устойчивое мнение, что в срок жизни федерального закона должен быть не менее 2 лет. Только по истечении этого срока, можно (безопасно для авторов) вносить правки и изменения. И у нас первая ласточка по правке 187-ФЗ от Минпромторг России,  пусть пока дополнительная и ужесточающая, но замечаний и предложений к текущей редакции 187-ФЗ очень много. По сути, он не устраивает ни верхи, ни низы.
name='more'>
    Сами правки впечатляют. Рамки 187-ФЗ, как закона по защите от компьютерных атак, предлагают расширить. Появляется новый класс объектов КИИ - важный государственный объект КИИ. Заявлена новая цель - технологическая независимость РФ. Да и область регулирования расширяется.
  Цель законопроекта:
  "Законопроект позволит повысить уровень регулирования фактического участия различных физических и юридических лиц при обслуживании важных государственных объектов критической информационной инфраструктуры при поставках российской радиоэлектронной продукции в целях повышения уровня технологической независимости Российской Федерации."

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОТ 26 ИЮЛЯ 2017 Г. N 187-ФЗ "О БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1
Статью 6 Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 31 (Часть I), ст. 4736) дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Правительство Российской Федерации вправе определить требования к участникам (учредителям, выгодоприобретателям, бенефициарным владельцам) субъектов критической информационной инфраструктуры при поставках радиоэлектронной продукции на объекты критической информационной инфраструктуры. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, осуществляет мониторинг соответствия указанным требованиям к участникам (учредителям, выгодоприобретателям бенефициарным владельцам) субъектов критической информационной инфраструктуры использования радиоэлектронной продукции на объектах критической информационной инфраструктуры в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".
Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.

** Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite

***  YouTube - канал блога
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности