КИИ на "КРЭБ 2019" и "Код ИБ. Итоги"

КИИ на "КРЭБ 2019" и "Код ИБ. Итоги"

     Неделя прошла под девизом «Несем знание о 187-ФЗ в массы». Сначала провел  семинар АИС с директорами по экономической безопасности на тему «Обеспечение экономической безопасности предприятия при выполнении требований 187-ФЗ. Как безопаснику контролировать службы ИТ и ИБ?» в рамках  VII Всероссийской практической конференции «Конкурентная разведка & Экономическая безопасность (КРЭБ)» .
     Затем выступление на «Код ИБ. Итоги» в секции «Безопасность КИИ» с последующим модерированием круглого стола «Вопросы реализации требований 187-ФЗ».

name='more'>
     Выводы по результатам участия:
1. 187-ФЗ не взлетел. Прошло два года, но большинство вопросов до сих пор на уровне самоиндентификации субъекта КИИ и попыток выявления объектов КИИ. Это же отметил в своем выступлении Алексей Комаров. Но хотя бы знают о существовании закона, уже достижение.
2. У субъектов КИИ крайними назначены специалисты ИТ/ИБ. Отсутствует восприятие необходимости выполнения 187-ФЗ единым фронтом, как задачи для всех подразделений и служб субъекта КИИ.
3. Люди приходят на регуляторов. Даже наличие в программе конференций известных и качественных спикеров с актуальными докладами не спасает ситуацию.Очень чувствуется по наполнению залов.

Мой доклад.


    Презентация В. Комарова   https://yadi.sk/i/hyuPFsS8-ehj7w

    Выступление Алексея Комарова



     Презентация А. Комарова  https://zlonov.ru/kii187fz-2019-year-results/?fbclid=IwAR3cHaLKRhnfIUk0dXUmIn9AwQCoynGKK9rEK9t8Osq94Mj4d3PNPw-1fB4

P.S. Еще был интересный доклад А. Лукацкого про тенденции киберугроз


    Презентация А. Лукацкого  https://lukatsky.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.

** Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite

***  YouTube - канал блога
Alt text

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?