18 Июля, 2019

Телерадиовещательные компании как субъекты КИИ

Валерий Комаров

     На SOC-форуме 2017, когда 187-ФЗ уже был принят и еще не вступил в силу, представитель ВГТРК задал вопрос представителям 8 Центра ФСБ, который тогда многих повеселил и удивил. Смысл его был такой: а почему сфера СМИ не попала в определение субъекта КИИ? Представители ФСБ согласились, что сфера действительно важная для страны и в дальнейшем внесут изменения в законодательство, возможно. Закон за два года так и не изменился, но удалось ли телерадиокомпаниям (далее - ТРК) избежать участи субъектов КИИ?
name='more'>
    Вопрос от ВГТРК вполне закономерен, так как с 2007 года системы телерадиовещания и передачи новостей относились к КСИИ, реализующих функции по обработке открытой информации.
   Что же у нас получается c ВГТРК в КИИ? По признакам, рекомендуемыми ФСТЭК – это лицензии и ОКВЭД/Устав.
Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 N 111
"О всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании"
11. Для достижения целей, указанных в пункте 10 настоящего устава, Компания осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности Компании):
1) телерадиовещание, производство и распространение телерадиопрограмм;
3) организация телерадиотрансляций с места событий;
5) создание и эксплуатация эфирных, кабельных и спутниковых средств, систем и сетей связи, иных коммуникационных сетей;
6) оказание услуг по производству телерадиопродукции и предоставление производственных мощностей, а также услуг связи, в том числе путем сдачи в аренду каналов связи и предоставления иных возможностей для распространения информации;
7) создание информационных банков данных и сетей распространения информации, передача информации электронным способом;
11) проведение проектно-изыскательских, научно-исследовательских, инженерно-конструкторских и строительно-монтажных работ и капитального строительства в целях развития собственной производственной базы;
17) модернизация и развитие материально-технической базы телерадиовещания, сети распространения телерадиосигнала и иных коммуникационных систем в Российской Федерации и за ее пределами на основе внедрения современных технологий;
24) проведение научных исследований в области хранения, поиска, контроля технического состояния, восстановления и реставрации фондовых и иных материалов, разработка и внедрение информационных систем с использованием средств электронно-вычислительной техники;
   Явно заявлены цели в сферах «Связь» и «Наука».
   По ОКВЭД интересно, присутствует однозначно связной код «Деятельность в области связи на базе проводных технологий», но научной деятельности не заявлено.
   По лицензиям все однозначно: в наличии действующие лицензии «Услуги связи для целей эфирного вещания», «Телематические услуги связи», «Услуги связи по предоставлению каналов связи», «Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации», даже медицина оформлена.
   С учетом того, что в ВГТРК были переданы радиочастотные центры, то есть все шансы выявить объекты КИИ.
   А вот небольшими ТРК возможны и иные варианты.

  Вариант 1. Лицензиат РКН на услуги связи.  «Государственное унитарное предприятие Новосибирской области "Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети", лицензия РКН на «Услуги связи для целей эфирного вещания», имеет собственный радиопередающий центр.
  Вариант 2. ООО «Телеканал «Кабельное Телевидение Рязани». Заявленная деятельность – «Деятельность в области радиовещания», «Деятельность в области телевизионного вещания», «Деятельность в области связи на базе проводных технологий». Лицензия РКН только на «теле и радиовещание», связных лицензий нет.
  Вариант 3. ООО «Наше Медиа». Заявлена деятельность в области теле и радиовещания.  Лицензия РКН только на «теле и радиовещание», связных лицензий нет.

    В чем лазейка для ТРК?
    В ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности" услуги связи и телевещание разнесены в отдельные лицензируемые виды деятельности. Деятельность по телевещанию регламентируется Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", а не законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".
   Получается, что есть ТРК, которые отнесены к СМИ и имеют лицензии на теле/радиовещание, но заключившие договора с операторами связи для целей эфирного вещания. И такие ТРК не субъекты КИИ.
 
   С кабельными и спутниковыми ТРК есть свои нюансы, но об этом в следующей заметке.

* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.

** Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite

***  YouTube - канал блога