"Подарок" от Минстроя

"Подарок" от Минстроя
 
       Проект документа, который коснется практически всех городских жителей, да жителей  крупных сел и поселков с многоквартирными домами.
     Для безопасников еще рынок сбыта создают, будем обеспечивать защиту конфиденциальной информации по антитеррору в ТСЖ или УК, а не только ИСПДн.
19. Паспорт безопасности многоквартирного дома является информационно-справочным документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности. Решение о присвоении паспорту безопасности многоквартирного дома грифа секретности принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   
     Если раньше вопросы консьержек или установка домофона в подъезде были на усмотрение жильцов, то теперь в обязательном порядке. И это еще не все предусмотренные инженерно-технические средства, которыми должны быть оборудованы подъезды многоквартирных домов.
      3. Настоящие Требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения многоквартирных домов средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны.
     Для ЧОПов и прочих охранных структур вообще раздолье.
     А платить за все будут жильцы:
    27. Реализация мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома обеспечивается лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, а в случае если собственниками помещений в многоквартирном доме выбран и реализован непосредственный способ управления многоквартирным домом, а также в случае, если способ управления не выбран либо выбранный способ управления не реализован - ответственным лицом за счет средств собственников помещений в таком многоквартирном доме. Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

name='more'>

Проектом предлагается утвердить:
- обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирных домов, в т.ч. расположенных в них нежилых помещений, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований;
- форму паспорта безопасности многоквартирного дома.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "__" ________ г. N ___

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ
ЗАЩИЩЕННОСТИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ФОРМЫ ПАСПОРТА
БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов;
Форму паспорта безопасности многоквартирного дома.
2. Установить, что разъяснения по применению Требований, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

30. В целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности с учетом присвоенной категории дополнительно к комплексу мероприятий, указанных в пункте 28 настоящих Требований, осуществляются следующие мероприятия:
а) в отношении многоквартирных домов первой категории:
установку системы контроля и управления доступом на территории многоквартирного дома, обеспечивающих ограничение доступа на территорию многоквартирного дома неограниченного круга лиц, системы охранной и тревожной сигнализации, обеспечивающей возможность экстренной передачи сообщения об угрозе совершения или о совершении террористического акта на территории многоквартирного дома, системы охранного освещения, обеспечивающей возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома;

    А к первой категории относятся все дома выше 10 этажей, либо находящиеся рядом с ними (в зоне застройки)... И к территории многоквартирного дома относится и придомовая. Каждый двор окружаем забором и ставим КПП, в него заводим тревожную кнопку. По периметру сигнализация и патрули по территории? Кто то считал, сколько стоит создание всего этого и дальнейшая эксплуатация? И возможно ли вообще подобное осуществить,  с учетом проходных дворов?
    Очень интересно посмотреть на экономический расчет стоимости выполнения данного ПП...

* Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности