Ваша информация гармонизирована? Тогда МКС идет к вам.

Ваша информация гармонизирована? Тогда МКС идет к вам.
    Последние два года регулярно приходится сталкиваться с результатами активного законотворческого процесса Минкомсвязи. Впечатление от ознакомления с проектами документов стандартно печальное. И вот очередной проект федерального закона "О систематизации и гармонизации информации в Российской Федерации" размещен для публичного обсуждения.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=80844
name='more'>

    В паспорте законопроекта заявлена цель: отсутствие в Российской Федерации нормативно закрепленных подходов по систематизации и кодированию информации.
    Как "кодирование информации" превратилось в "гармонизацию" не понятно. Особенно с учетом определения, указанного в законопроекте:
"гармонизация информации – приведение информации в соответствие с доверенным источником путем применения установленных настоящим Федеральным законом методов гармонизации информации;"
     В ст.14 законопроекта идет речь о кодификации информации, а гармонизация в ст. 20. Мало того, что "кодификация" это совсем не "кодирование", так еще и "гармонизация" появилась.
    И получит новые полномочия по систематизации Минфин, а по гармонизации - Минкомсвязь.
    Шикарное разнообразие типов информационных ресурсов в законопроекте:
Регламентные информационные ресурсы включают в себя:
федеральные информационные ресурсы;
государственные информационные ресурсы субъектов Российской Федерации;

муниципальные информационные ресурсы.
"Федеральные информационные ресурсы ведутся в федеральных государственных информационных системах. Государственные информационные ресурсы субъектов Российской Федерации ведутся в государственных информационных системах субъектов Российской Федерации. Муниципальные информационные ресурсы ведутся в муниципальных информационных системах."
     Как такая градация информационных ресурсов бьется с определение "государственный информационный ресурс" п.9 ст.14 149-ФЗ?
     В ст.23 законопроекта появляется роль "администратор информационного ресурса", который проводит категорирование информационного ресурса. Кто это?
     Законопроект вообще богат на новые термины, жаль что их определение либо расплывчатое, либо отсутствует.
     Предлагают создать новую федеральную ГИС "Единая нормативно-справочная информация", а чем плоха  существующая федеральная ГИС "Единая система нормативной справочной информации"? От перемены мест словами в названии что то меняется?
    Традиционно пишут про "не потребует дополнительных бюджетных расходов страны", но при этом создают отдельные органы по гармонизации и консультативный совет при Правительстве РФ, проводят категорирование и создают единый реестр, вводят обязательные правила и по ним придется дорабатывать существующие ГИС.
    В законопроекте еще много "прекрасного и чудесного".
    Итого: за нарушение требований данного законопроекта авторы предусматривают и уголовную ответственность (правда, пока они еще не указали изменения в УК РФ), на этапе публичного обсуждения мы еще можем повлиять на подобные инициативы Минкомсвязи.


* Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности