26 Марта, 2018

Способы блокировки сайтов от РКН

Валерий Комаров


Завтра вступит в силу:
        Приказ Роскомнадзора от 14.12.2017 N 249

"Об утверждении требований к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, а также требований к размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2018 N 50374)

       РКН конкретизирует и упорядочивает процесс блокировок сайтов в Интернет для операторов связи:

    3. Оператор связи, получивший в записи выгрузки информацию об указателе страницы сайта в сети "Интернет", доменном имени и сетевом адресе, должен ограничить доступ к соответствующему указателю страницы сайта в сети "Интернет".        Если запись выгрузки содержит сведения об указателе страницы сайта в сети "Интернет", использующем сетевой протокол, поддерживающий шифрование, допускается ограничение доступа ко всему доменному имени, в том числе путем ограничения запросов пользователей к системе получения информации о доменных именах (далее - DNS-сервер) или выполнения соответствующих настроек DNS-серверов оператора связи.
  4. При наличии в записи выгрузки информации о сетевом адресе или последовательности сетевых адресов и отсутствии информации о доменном имени и указателе страницы сайта в сети "Интернет", оператор связи должен осуществлять ограничение доступа к указанному сетевому адресу или совокупности сетевых адресов по всем сетевым портам.
      5. При наличии в записи выгрузки информации о доменном имени и при отсутствии информации об указателе страницы сайта в сети "Интернет", оператор связи должен осуществлять ограничение доступа ко всему информационному ресурсу по всем сетевым протоколам.
     6. При наличии в записи выгрузки информации о доменном имени с указанием вида *.domain.com (маски), оператор связи должен осуществлять ограничение доступа к основному доменному имени, а также ко всем доменным именам нижестоящего уровня.
   
     Так же описаны требования к оформлению сообщения, выдаваемого пользователю при запросе запрещенного сайта (приложение 2 к приказу).


* Все новости блога на публичном Telegram-канале    t.me/ruporsecurite