Классиков надо чтить

Классиков надо чтить


Читая на досуге  классические труды русских теоретиков, снова столкнулся с мыслью, что "ни что ни ново под луной", и "никто не хочет учится на ошибках".

"Недостаточная образованность ведет к переоценке пинкертоновских приемов разведки. В то время, как многим важнейшим данным, публикуемым в печати (в СССР, например, многим статьям "Экономической Жизни") не уделяется достаточного внимания, каждая бумажка, с надписью на ней "секретно", раздобытая агентурными приемами во враждебном государстве, считается важным трофеем разведки, хотя бы это был циркуляр с благими намерениями, вовсе оторвавшийся от жизни. Перед мировой войной русский генеральный штаб достиг рекордных успехов по ознакомлению с содержимым секретных шкафов германских провинциальных штабов, а в Вене успел проникнуть и в центральную секретную сокровищницу. Основные документы австрийского плана развертывания побывали в руках русских фотографов. Но так как этот план Конрад изменил перед самой войной, то итоги разведки скорее сбивали, чем помогали русскому командованию. В то же самое время десятки русских шпионов, ежегодно попадавшиеся немцам, чувствительно обостряли дипломатические отношения.
Опыт говорит, что надо быть чрезвычайно скудным на надпись "секретно", чтобы действительно охранять важные военные тайны. Русские двухверстные секретные карты покупались немцами по скромной цене в 35 марок, причем русскому генеральному штабу были известны немецкие сборные планы с отметкой тех немногих листов, которые еще им требовались. В настоящее время этот секрет известен всем нищим соседям полностью и вовсе не котируется на шпионских биржах; карты же у нас остаются секретными...
Повторяем: для разведки прежде всего нужны работники наивысшей квалификации в экономическом, политическом, историческом, стратегическом отношениях, настоящие утонченные ученые, погрузившиеся в изучение определенного государства. Все генеральные штабы перед мировой войной страдали недостаточно высоким уровнем таковых. Без них же разведочная работа по плану войны сводится к близкому пинкертоновщине анекдоту.
Государство, не могущее рассчитывать на использование успехов разведочной работы своих союзников, и обреченное жить своим умом, должно обратить особенное внимание на разработку разведочных данных."
Свечин А. А. Стратегия. — М.-Л.: Государственное военное издательство, 1926. — 400 с. — Тираж 5000 экз
http://militera.lib.ru/science/svechin1/07.html

     Вот есть у нас в стране 3 основных  закона в области информационной безопасности: 152-ФЗ о ПДн, 149-ФЗ о ГИС, 187-ФЗ о КИИ. 
Итог: 12 лет уже не знаем что такое ПДн, 5 лет не можем определится что такое ГИС, 3 месяца защищаем эфемерные объекты КИИ. Как можно обеспечить безопасность объектов, которые четко и конкретно не обозначены? 
Мы защищаем ВСЕ и НИЧЕГО одновременно. И ладно, если бы у нас в стране были безграничные ресурсы на безопасность, что бы просто "посыпать мелом" злодеев".



      Угрозы то реально существуют. Приведет такой разброс "сил и средств" к  очень печальному результату....

* Все новости блога на публичном Telegram-канале   t.me/ruporsecurite

Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

Валерий Комаров

Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности