«Интерфакс»: Минцифры предлагает наказывать за нарушения в работе с биометрией

«Интерфакс»: Минцифры предлагает наказывать за нарушения в работе с биометрией

В частности, за умышленную сдачу неправильных биометрических данных может грозить и уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа, исправительных работ или даже лишения свободы.

Евгений Царев:
По поводу законопроекта, который будет ужесточать ответственность за работу с данными, разговоры об этом шли давно. На самом деле они были изначально. Вообще была речь о том, что единую биометрическую систему не будут вводить до тех пор, пока не появится серьезная ответственность. Проблема в том, что биометрия как единая биометрическая система будет привязана к большому количеству сервисов, то есть это одновременно и распоряжение счетами граждан, и открытие-закрытие счетов. По всей видимости, большинство граждан сдадут-таки биометрию, база будет сформирована, и вопрос ее реальности встает очень остро. Сейчас точек сбора биометрических данных достаточно много, мы в первую очередь говорим про банки. Уровень, условно говоря, потенциальной ответственности за внесение неправильных сведений гораздо выше, чем ответственность банка за обслуживание счета клиента. Ответственность должна быть очень серьезная за именно подлог, так что я думаю, что ответственность будет, скорее всего, уголовная. Может быть не сразу, не в ближайшее время, но она должна быть, на мой взгляд, по степени значимости уголовной, но конкретно в криминальных случаях, когда есть умышленность на нехорошие действия.

Источник: BFM.RU

Сообщение «Интерфакс»: Минцифры предлагает наказывать за нарушения в работе с биометрией появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации