СБП эволюционирует: плюсы и риски для бизнеса

СБП эволюционирует: плюсы и риски для бизнеса

Аналитики прогнозируют: серьёзной тенденцией развития платёжного рынка России в ближайшее время будет эволюция Системы быстрых платежей (СБП). Рост определили введённые против финансовой системы санкции, уход Visa и Mastercard, отключение от Apple Pay и Google Pay. Какие конкретно преимущества даёт бизнесу СБП, и есть ли здесь риски.

Евгений Царев:
Системы быстрых платежей уже показала свою достаточно высокую скорость переводов, не выявлено векторов атак, которые могли бы применяться массово к самой системе. В большинство приложений интернет-банкинга система уже встроена. В последнее полугодие в связи с отключением платёжных приложений от Apple, Samsung и Google стала активно встраиваться в терминалы оплаты, причём также производительно и достаточно безопасно.

Данная система нам известна пока как клиентская – тут удобство и безопасность на достаточном уровне. Для бизнеса СБП – это просто ещё один канал оплаты, как ранее Apple Pay.

Стоит опасаться с расширением внедрения системы недостаточной производительности техники и сетей, обслуживающих систему, но пока до границы заявленных шести секунд на перевод далеко. Также стоит тщательно контролировать встраивание переводов в системы дистанционного банкинга и платёжные терминалы – тот же ОУД4 выполнили далеко не все и не в полной мере.

Источник: Деловая Репутация

Сообщение СБП эволюционирует: плюсы и риски для бизнеса появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации