Мошенники стали чаще звонить жителям стран ближнего зарубежья, чем гражданам России

Мошенники стали чаще звонить жителям стран ближнего зарубежья, чем гражданам России

Телефонные мошенники переориентировались на страны СНГ. По данным издания, мошенники стали активнее звонить жителям таких стран, как Казахстан, Армения и Белоруссия. Связывают это с тем, что многие российские банки попали под санкции и выводить средства в другие страны стало проблематично.

Евгений Царев:
Сейчас однозначно меньше, в конце февраля, в марте было очень много попыток списаний, было много выводов, было много звонков, вот как-то резко. После этого реально все это как будто бы испарилось на пару месяцев. Постепенно начало восстанавливаться летом, и мы по себе уже не видим, к нам же приходят запросы на экспертизы, именно по хищениям у «физиков» стало сильно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, за лето, осень сейчас действительно поспокойнее. Казахстан используют для вывода, схемы усложнились, и все. Не знаю про Армению, она мне на горизонте не маячила. Система быстрых платежей по-прежнему работает с Казахстаном, мы можем переводить деньги, а из Казахстана уже происходит вывод, потому что у них международные платежные системы работают нормально. Но это мало касается граждан Казахстана, все равно то, что происходит в России, легализуется через них, им в кеш тяжело выходить в этом смысле, поэтому используется Казахстан. У меня такое ощущение, что жулики в том числе туда убежали вместе со всеми и оттуда непосредственно проводят операции, то есть снимают наличку, переводят в валюту, переводят за рубеж.

Источник: BFM.RU

Сообщение Мошенники стали чаще звонить жителям стран ближнего зарубежья, чем гражданам России появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации