Минцифры разослало опросник в отраслевые компании об использовании VPN

Минцифры разослало опросник в отраслевые компании об использовании VPN

Министерство цифрового развития изучает использование VPN в России. Ведомство направило опросный лист в отраслевые организации с просьбой заполнить его в короткие сроки. В заметке есть фото соответствующего письма за подписью замминистра Дмитрия Кима. Сам опросный лист не опубликован.  Эксперты предположили, что сбор информации происходит для возможной блокировки всех основных VPN-протоколов. Также не исключается, что в будущем VPN станет госмонополией с авторизацией через «Госуслуги».

Евгений Царев:
VPN — это одно из средств защиты информации как таковое. Его используют практически все корпорации, которые имеют удаленные офисы, когда люди сидят не в одном месте, а в разных офисах, в разных городах, в разных странах. Для них VPN — это одно из средств защиты информации. Без него, если так коротко, вообще нельзя. Соответственно, просто так взять и запретить VPN — вообще-то, это неправильно, это колоссальный удар, я, если честно, не очень понимаю, как это должно работать. Просто так запретить использовать VPN невозможно. Хотя чисто технически блокировать иностранный трафик в принципе можно.

Мне кажется, что в данном случае ведомство пытается понять, оценить, получить какую-то обратную связь от рынка: а что если? Если это действительно такой популярный инструмент, может быть, это как-то повлияет на их дальнейшее решение, что делать с VPN. Потому что бороться с VPN тем способом, которым борется Роскомнадзор, — это игра в кошки-мышки: чем больше ты блокируешь, тем больше будет появляться.

Я, честно говоря, не очень понимаю, как это можно сделать, потому что если вы посмотрите на Китай, который построил великий китайский фаервол, то VPN у них там прекрасно работает и рядовые граждане продолжают пользоваться им, более того — некоторые его вообще не отключают. Даже в условиях, казалось бы, закрытого интернета Поднебесной все равно VPN активно используется. Мне кажется, это достаточно тупиковая история, и если появится запрет, он создаст очень много проблем юридическим лицам в первую очередь, но вряд ли как-то повлияет на получение доступа к заблокированному контенту.

Источник: BFM.RU

Сообщение Минцифры разослало опросник в отраслевые компании об использовании VPN появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации