В МВД создано управление по борьбе с киберпреступностью

В МВД создано управление по борьбе с киберпреступностью

В структуре МВД России указом президента Владимира Путина создано управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК). УБК станет головным подразделением МВД в борьбе с киберпреступностью. Среди основных задач управления: предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений в сфере IT-технологий, а также координация этой деятельности в системе министерства. Подразделение будет также осуществлять анализ данных, содержащихся в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях выявления запрещенного контента и противодействия преступности. Ему также предстоит организовать взаимодействие с ФСБ, госорганами, учреждениями финансово-кредитной системы, организациями информационно-коммуникационной сферы, иными участниками информационного обмена, включая агрегаторов больших данных.

Евгений Царев:
Основной вопрос – эффективность на первых этапах (возможно, ниже, чем существующее управление). Для обеспечения кибербезопасности необходимо развивать оперативность реагирования – счет при компьютерных инцидентах идёт на минуты, а бюрократия съедает недели. Однозначно необходимо автоматизировать и ускорить обмен данными между правоохранительными органами и провайдерами. Также не получится обезопаситься и расследовать преступления без активностей на межгосударственном уровне. Интерпол также заинтересован в противодействии киберугрозам, а серьёзные “хакеры” не сидят в стране, в которой совершают преступления. По первым сводкам не похоже, что создаваемое управление будет решать эти задачи, что ставит под вопрос саму необходимость его формирования. На данный момент она похожа на очередное перекладывание денег между карманами.

Источник: Новый взгляд

Сообщение В МВД создано управление по борьбе с киберпреступностью появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации