Спрос на запрет операций по счетам оказался низким

Спрос на запрет операций по счетам оказался низким

С 1 октября клиенты могут обратиться в банк, чтобы ограничить проведение операций через дистанционные каналы обслуживания (ДБО). Это следует из указания ЦБ У-6071. Некоторые банки начали внедрять такие опции еще до обязательного требования ЦБ. Так, в ВТБ говорят, что в сентябре более 850 тыс. клиентов установили ограничения на операции, а с 1 по 7 октября — более 200 тыс. человек. Однако у других банков показатели ниже на порядки. В Новикомбанк с начала октября обратились лишь около 30 клиентов, которые «уточнили информацию по этому сервису». В МКБ оценили спрос в первую неделю как «умеренный». В ПСБ, Тинькофф-банке, банке «Дом.РФ» спрос «невысокий» или «пока низкий». Другие банки не предоставили информацию о количестве поступивших обращений.

Евгений Царев:
По сути, они сводятся к тому, что клиенты банков должны получить возможность ограничить параметр операции (сумму или лимит) или ограничить ее полностью. Клиенты должны иметь возможность либо, например, не получать кредит вовсе удаленным доступом, например через мобильный банк, либо иметь возможность получить его в определенных пределах. Но дело в том, что сами клиенты хотят пользоваться сервисами ДБО.

Проверяться реализация такого инструмента в банках со стороны ЦБ, безусловно, будет. Обычно это делается в ходе проверок со стороны ЦБ и аудита сторонних организаций. Банкам, не обеспечившим эту опцию, регулятор может выдать предписание со сроком устранения нарушения, невыполнение предписания — достаточно тяжелое нарушение, за которым может следовать в том числе отзыв лицензии.

Источник: Коммерсантъ 

Сообщение Спрос на запрет операций по счетам оказался низким появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации