Новой льготной ипотекой смогут воспользоваться до трети ИТ-специалистов

Новой льготной ипотекой смогут воспользоваться до трети ИТ-специалистов

В Минцифры России по просьбе представителей ИТ-отрасли предложили изменить условия для получения льготной ипотеки. Сделать это можно за счет снижения ставки с пяти до трех процентов годовых и снижения минимальной зарплаты для оформления ипотечного кредита. Для городов-миллионников — со 150 до 120 тысяч рублей, для Москвы требование останется прежним — 150 тысяч рублей. Для других населенных пунктов порог по зарплате предлагается снизить со 100 до 70 тысяч рублей. При этом размер зарплаты может быть рассчитан по основному месту работы и по работе по совместительству, если это аккредитованная компания. Госуслугу по аккредитации предоставляет Минцифры, а ее наличие позволяет претендовать на помощь от государства.

Евгений Царёв:
Согласно данным Statista, за 2020 год почти 70 процентов айтишников — люди в возрасте до 40 лет. По экспертным оценкам, в 2021 году их было около 1,7 миллиона. По данным сайта «Хабр Карьера», в 2022 году ведущих специалистов с зарплатой от 100 тысяч рублей — примерно 80 процентов. Допуская погрешность, «Хабр» почти не учитывает системных администраторов госучреждений, можем считать, что половина. Итого примерно 35 процентов от общего числа ИТ-специалистов может претендовать на льготную ипотеку. А это примерно полмиллиона человек.

Источник: Российская Газета 

Сообщение Новой льготной ипотекой смогут воспользоваться до трети ИТ-специалистов появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации