Как молодежь заманивают в инвестиционные онлайн-игры

Как молодежь заманивают в инвестиционные онлайн-игры

По статистике, каждые 48 часов в нашей стране выявляют очередную финансовую пирамиду. По сути, это один из наиболее древних инструментов одурачивания. Организаторы привлекают деньги под фантастический процент и выплачивают «дивиденды» (если вообще выплачивают) только за счет новых вкладчиков. Заканчивается все, как правило, плачевно: мошенники скрываются с деньгами доверчивых граждан.

Евгений Царёв:
Внедрение игровой механики не меняет факта, что это пирамида. Соответственно, может быть применена ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Механизм доказывания — как в любой пирамиде. Схема должна отвечать определенным признакам, например, высокая доходность, которая обещается или демонстрируется. Кроме того, важно наличие механизма, когда выплаты одним идут за счет других при отсутствии реальной финансовой модели. Ну и, конечно, умысел. В целом судебная система имеет большую практику привлечения к ответственности создателей пирамид. Главная проблема заключается в сборе доказательств: нужно установить организатора, разработчиков, восстановить цепочки переводов и собрать цифровые «следы». Другой вопрос, что свои деньги вкладчикам вряд ли получится вернуть.

Источник: Российская Газета 

Сообщение Как молодежь заманивают в инвестиционные онлайн-игры появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации