Как узнать что за вами следят или прослушивают

Как узнать что за вами следят или прослушивают

Довольно часто люди подозревают, что за ними следят или их прослушивают. Обычные помехи на телефонной линии становятся причиной волнений, а выключенный смартфон — источником нервного напряжения. Но развитие техники не стоит на месте, и если раньше слежку или прослушку было относительно просто заметить, то сейчас в век цифрового бума все могло кардинально измениться. 

Евгений Царёв:
Все средства прослушки, которые используются сегодня, — цифровые. По этой причине посторонних шумов они не создают, третья сторона встраивается незаметно, «на слух» выявить то, что идет прослушка, невозможно. Современные средства для слежки продвинулись в сторону миниатюризации и автономности. Даже на aliexpress доступны к заказу (внимание, в РФ использование таких приборов — незаконно) «жучки», встраиваемые в сетевой фильтр или розетку. Отдельные разработки могут уместиться даже в корпусе смартфона. Специальные устройства — больше маркетинговый ход, они никогда и не работали, за исключением штучных экземпляров ФСО (да и это не точно).

Можно ли прослушивать отключенную технику и какой принцип такой прослушки?

Прослушать отключенную технику можно, если «жучок» подключен к аккумулятору напрямую. Это достаточно сложный вариант и не к каждому устройству применим. Да и на то, чтобы вмонтировать его в смартфон, нужно время.

Что делать тем, кто боится слежки через электронные устройства?

Бояться особого смысла нет. Поскольку если кто-то (а особенно спецслужбы) захотят прослушивать человека, этому вряд ли можно помешать, да и заметить почти невозможно. В самом деле, не перестать же пользоваться любыми средствами связи из-за этого. Но в качестве «профилактических мер» можно тщательно проверять разрешения приложений, интернет-трафик и использование аккумулятора смартфоном/планшетом.

Могут ли простые мошенники, похитители данных банковских карт получить доступ к сложным технологиям прослушки или взлома электронных устройств?

Похитители данных банковских карт — не простые мошенники. И доступ к технологиям у них высокоуровневый. Да и взлом устройств уже давно является одним из распространенных векторов атак хакеров.

Возможно ли сегодня существование человека за пределами возможностей наблюдений и прослушки?

До недавнего времени я знал единственного человека, у которого не было мобильника. Но в прошлом году даже он его купил. Тотальный контроль, разумеется, сложная операция, а вот попасть под прослушку злоумышленников достаточно легко, если не соблюдать простые правила:

— не передавать телефон незнакомцам/непроверенным сервисным центрам;

— не оставлять устройство без присмотра;

— не ставить непроверенные приложения.

Источник: Digital Report

Сообщение Как узнать что за вами следят или прослушивают появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации