Этичный хакинг: возможен ли он?

Этичный хакинг: возможен ли он?

Хакинг – это своего рода флагман медийности информационной безопасности. О хакерах снимают культовые фильмы. О том, как стать хакером, стремятся узнать многие подростки и начинающие ИТ-специалисты. Особое внимание уделяется этичному хакингу, поскольку он не только престижен, но и легален. Под понятие «этичный хакер» подпадают множество специалистов: пентестеры, багхантеры и другие. Однако, их деятельность очень зависима от законодательства той страны, в юрисдикции которой они работают.

Евгений Царёв:
Хакинг подразумевает и анализ защищенности — это лицензируемый вид деятельности. Таким образом, любой желающий не может быть хакером вне специальных лабораторий. За любое применение эксплойта, который используют пентестеры, простому гражданину может быть вменена 273 УК РФ со всеми последствиями.
А когда речь идет об оказании услуги анализа защищенности, например, все базовые ограничения, полномочия и т.д. описываются в договоре. Также по итогам выполнения работ тот же пентестер составляет детальный отчет. И если в дальнейшем клиент утверждает, что предоставленные услуги нанесли его организации вред, это еще нужно доказать. Для этого применяются, помимо прочего, технические экспертизы.

Источник: Security media

Сообщение Этичный хакинг: возможен ли он? появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации