За и против: можно ли импортозаместить зарубежное ПО?

За и против: можно ли импортозаместить зарубежное ПО?

Что уже удалось заместить, над какими проектами ведется работа и почему использовать свободное ПО — не очень хорошая идея.

Евгений Царёв:

Возможно ли полностью перейти на российский софт?

Полностью перейти на отечественный софт невозможно. ПО, которое нужно заменить, слишком много, оно очень разное. Также любой программный продукт — это не только разработка, но и поддержка, развитие, обновление и пр. Известные мировые поставщики создавали решения годами, развивали их, затачивая под потребности бизнеса.

Какова роль свободного ПО в процессе импортозамещения?

Свободное ПО могут использовать физические лица и небольшой бизнес, но потенциал очень ограничен. Офисные пакеты, простые приложения можно найти и использовать без проблем. Но в корпоративном секторе — масса специализированных инструментов, которые должны поддерживаться и развиваться. Для крупного бизнеса свободное ПО не подойдет. Более того, это может быть даже опасно из-за уязвимостей.

Какие типы ПО легко заместить российскими решениями, какие — нет?

Можно заместить, например, решения по безопасности, операционные системы (на Linux), офисные пакеты. Но корпоративный сектор потребляет массу нишевых решений, которых в России нет. Если будут инвестиции в отрасль, часть ПО можно разработать самостоятельно. Но если ПО пользуется мало людей, такие продукты невыгодно замещать.

Удалось ли уже что-то импортозаместить? Над какими проектами ведется работа?

Ведется работа по замещению ПО для АСУ ТП и системного софта корпоративного сегмента, в области информационной безопасности. В первую очередь альтернативу ищут продуктам, которые перестали поддерживать зарубежные разработчики. И нередко она находится. Иногда функционал очень разный, но частично удается решить проблему.

С какими проблемами приходится сталкиваться и как их решать?

Основная проблема — кадры. Их мало, а спрос огромен. Поэтому важна поддержка государства, которая должна включать не только обучение, но и эффективное трудоустройство, мотивацию.

Источник: Skillfactory

Сообщение За и против: можно ли импортозаместить зарубежное ПО? появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации