«100 тыс. писем в месяц»: в России появилась новая схема мошенничества

«100 тыс. писем в месяц»: в России появилась новая схема мошенничества
 
В России распространяется новая схема мошенничества — вишинг. Об этом сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». Только с марта по июнь 2022 года эксперты компании зафиксировали около 350 тыс. писем от киберпреступников, причем их число растет — на июнь пришлось почти 100 тыс. Как работает вишинг и как не стать его жертвой?

Евгений Царёв:
Схема с вишингом через письма по e-mail появилась недавно и является комбинацией из двух ранее известных мошеннических схем. Первая — обычный e-mail-фишинг, когда пользователю, к примеру, направляют письмо с уведомлением о выигрыше в лотерею и просят прислать данные карты, чтобы получить его. Но сначала перевести деньги мошенникам «для депозита», чтобы можно было их удвоить.

Вторая часть схемы — обычное телефонное мошенничество. В новом же способе речь идет о сочетании этих методов. Никакой принципиально новой опасности схема не представляет, кроме того что позволяет злоумышленникам заранее отсечь тех, кто не хочет говорить по телефону. И таким образом мошенники получают «разогретую» аудиторию, которую больше шансов обмануть, если дело доходит до звонка.

Сегодня по-прежнему актуально телефонное мошенничество и обман на маркетплейсах типа Ozon и «Авито», где у посетителей пытаются выманить деньги на предоплату товаров и услуг, а также данные их карт. Если на другом конце провода очень сильно спешат, торопят сообщить конфиденциальную информацию или совершить перевод денег, — это мошенники. Помните, что сотрудники банка всегда знают о своих клиентах всё и им нет необходимости выяснять данные у вас.

Источник: Известия

Сообщение «100 тыс. писем в месяц»: в России появилась новая схема мошенничества появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации