Приложение для дистанционных проверок бизнеса: что ждать компаниям от новшества

Приложение для дистанционных проверок бизнеса: что ждать компаниям от новшества

Минэкономразвития РФ планирует запустить приложение для дистанционных проверок бизнеса. Пока все детали новшества не раскрыты, однако эксперты готовы оценить, как оно изменит контрольно-надзорную систему и, самое главное, – насколько повлияет на работу компаний, перезагрузит диалог предпринимателей с инспекторами.

Евгений Царёв:
В настоящее время госорганы не раскрывают конкретику относительно того, как будет работать приложение, насколько обязательным будет его использование, на какие категории бизнеса оно ориентировано. Поэтому однозначно сказать сейчас, насколько оно будет полезным, сложно. Если рассматривать работу с таким приложением как возможность оптимизации процессов и процедур, то оно однозначно полезно.

Контрольные мероприятия – это всегда отрыв внутренних специалистов от повседневных задач. Для обслуживания проверки необходимо в срочном порядке останавливать текущую работу самых ценных сотрудников. Нередко и стоимость этого процесса в виде трудозатрат исполнителей на порядок выше штрафных санкций, поэтому не все и не всегда выполняют требования госорганов. Так что в теории работа через приложение может сократить время на лишнюю коммуникацию с проверяющими. Соответственно, снизить стоимость проверки для бизнеса. И, соответственно, повысить эффективность, сделать так, что организации будут выполнять их, не дожидаясь санкций. По идее, всем от этого будет удобно. Так что принципиально это полезная инициатива, всё зависит от качества реализации приложения. Помимо этого, разработчикам необходимо позаботиться о безопасности, чтобы не допустить утечек данных, возможностей внесения их «задним числом» и прочее. Только при комплексной продуманной реализации результат будет положительным для всех.

Источник: Деловая Репутация

Сообщение Приложение для дистанционных проверок бизнеса: что ждать компаниям от новшества появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации