Независимость и импортозамещение

Независимость и импортозамещение

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Однако спровоцированные санкции отрезают отечественные проекты от глобального рынка, лишают открытой конкуренции и инвестиций. С другой стороны, внутренний спрос на «наш продукт» невольно растет, а государство планирует всерьез взяться за импортозамещение и параллельно налаживать новые контакты.

Евгений Царёв:
Основная причина неготовности к санкциям — в том, что был именно курс на импортозамещение, а не реальное импортозамещение. Пожалуй, лишь в оборонном и финансовом секторах практически все решения действительно отечественные. А так в большинстве отраслей до марта 2022 года доля российского софта не превышала 30–40%. «Железо» же почти все зарубежное: от гидротурбин до смартфонов.

Мы вынуждены применять странные схемы для простых операций. Это какие-то костыли, на которые приходится опираться от безысходности. Тот же параллельный импорт не решает все проблемы с нехваткой иностранных продуктов: привезти — это полдела, а как насчет техподдержки, замены компонентов, обучения специалистов?

Источник: Коммерсантъ

Сообщение Независимость и импортозамещение появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации