Rutube не восстановился после мощной кибератаки

Rutube не восстановился после мощной кибератаки

Rutube не доступен уже больше суток, а при попытке зайти на сайт, можно увидеть уведомление «ведутся технические работы после атаки хакеров». На восстановление сервиса после хакерской атаки потребуется больше времени, чем изначально предполагали инженеры, заявили в сервисе. Данные пользователей сохранены, сообщается в телеграм-канале видеохостинга. В результате атаки было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных. В Rutube опровергли потерю исходного кода. Ранее об этом писали СМИ со ссылкой на источники. «Исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс восстановления», — сообщает видеохостинг.

Евгений Царёв:
Такие большие сервисы имеют массу резервов, причем в самых разных местах, так что взять и удалить код сайта практически нереально. Это крупный сервис, и вряд ли непосредственно с кодом что-то глобальное произошло. Даже физическое уничтожение центров обработки данных — сгорел он и так далее — не должно приводить к ситуации, когда у вас исчезает сама разработка. Там могли быть выведены из строя суперзначимые компоненты. Если злоумышленники получили доступ к серверному оборудованию, например к панели управления, то они могут нарушить работу рейда, большие массивы данных, если в них произвести изменения, допустим, сломать этот рейд, тогда у вас просто нет доступа к файлам, в данном случае к видеоконтенту. Но в теории это все восстанавливаемо, просто на это может уйти очень много времени. Однозначно прийти к выводу, кто совершил данное действие, малореально. Установить источник атаки — да, можно, но, скорее всего, по косвенным признакам либо в ходе оперативных мероприятий. Чтобы нарушить работу крупного ресурса, необходимо длительное время, большое количество высококачественных специалистов, чтобы найти уязвимость. Это действительно очень дорого. Если у вас был внутри инсайдер, можно спланировать такую атаку, которая нанесет существенный ущерб. Rutube технологически по современным меркам не самый крутой хостинг, может произойти такая ситуация, что цена восстановления окажется очень высокой, и имеет смысл просто приостановить деятельность и переписать что-то.

Источник:  BMF.ru

Сообщение Rutube не восстановился после мощной кибератаки появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации