Мошенническое приложение якобы от «Сбера» появилось в App Store

Мошенническое приложение якобы от «Сбера» появилось в App Store

В App Store появилось приложение под названием «Сбербанк онлайн сайт». В его описании сказано, что это «приложение для моментального входа в сайт сбербанк онлайн». В качестве разработчика указан Said Akhmedov. «Сбер» заявляет, что это мошенническое приложение, которое может помочь злоумышленникам получить личные данные пользователей с целью похищения средств. В данный момент служба безопасности банка работает над его удалением. App Store, в отличие от гугловского Play Market, имеет репутацию магазина приложений с жесткой модерацией. И пользователи привыкли к тому, что скачивать продукты оттуда безопасно, однако практика показывает, что это не совсем так.

Евгений Царёв:
Мы сейчас с вами на примере наблюдаем реальность этой самой жесткой модерации. Там жесткость проявляется именно в отношении скорее к разработчикам. Я думаю, что официально если и будут какие-то комментарии от Apple, то они будут примерно следующего характера, что Сбербанк больше не является пользователем App Store, соответственно, они модерацию и не проводили. Почему это произошло? Это по вине Apple. Я точно знаю, что, например, Сбербанк всегда очень активно мониторил вообще все приложения, которые так или иначе в поиске отображались и были близки к тематике Сбербанка, и в Google Play, и в App Store, и они продолжают это делать до сих пор. Но раз они вынуждены сейчас даже предупреждать через СМИ своих клиентов, это означает, что Apple либо не реагирует на их запросы, либо реагирует с какой-то большой задержкой. То есть считается, что App Store более безопасен и проверка глубже, так было до определенного момента. Все равно и в гугловом магазине приложений существует модерация, Google точно так же быстро реагировал на появление сторонних приложений, которые маскируются под какой-то бренд, и официально все как было, так и осталось. Но раз такое произошло, я думаю, каждый пользователь должен сделать свой собственный вывод относительно того, насколько можно доверять тому, что мы там видим.

Источник: BMF.ru

Сообщение Мошенническое приложение якобы от «Сбера» появилось в App Store появились сначала на Царев Евгений.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации