Смартфоны могут подорожать из-за установки российского ПО

Смартфоны могут подорожать из-за установки российского ПО

Полагаю, Apple плевать на российский рынок, но вот любителям «яблочной» продукции придется покупать и ввозить новые железки в черную.

В четверг, 21 ноября, Госдума приняла поправки в закон «О защите прав потребителя», обязывающие устанавливать российское ПО на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры.

По мнению одного из авторов документа, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, в число такого ПО могли бы войти социальные сети, поисковые приложения и антивирусы.

Также он считает, что новый закон даст толчок развитию российских компаний-разработчиков софта и повлечет за собой создание новых рабочих мест. Это приведет к росту доходной части бюджета уже через год (новый закон может вступить в силу уже с 1 июля 2020 года), полагает парламентарий.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что с вероятностью 90% с российского рынка может уйти Apple, в случае вступления закона в силу. Также в зависимости от представленного правительством списка техники, продуктовый ряд Apple может претерпеть серьезные изменения – существует риск прекращения продажи в России части продукции Apple – это может коснуться iPhone и компьютеров американского производителя, сообщил источник близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники.

Независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян и источник, близкий к одной из розничных сетей, допускают исчезновение из российских магазинов бюджетных смартфонов со слабым процессором и установленной платформой Android Go с ограниченной памятью. Как пояснил Аркадий Маркарьян, это может произойти в случае большого пакета приложений, обязательных к установке, и отсутствия возможности выбора для каждого смартфона оптимального набора ПО, так как тогда не все производители будут в состоянии обеспечить комфортную работу устройству и пройти сертификацию Google.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, обязательная установка приложений может повлечь за собой рост стоимости смартфонов примерно на 3% из-за дополнительных затрат, которые требует эта процедура. Также, по расчетам Эльдара Муртазина, недорогие смартфоны могут подорожать от 300 до 600 рублей.

Источник: Известия

Сообщение Смартфоны могут подорожать из-за установки российского ПО появились сначала на Царев Евгений.

Alt text