Стали известны детали кибератаки на российские банки из Бразилии

Хакерская атака на российские банки из Бразилии уникальна тем, что шла несколько месяцев: по десятку игроков и от одного эквайера из Бразилии. Атака началась в апреле и была остановлена лишь недавно, жертвами киберпреступников стали восемь кредитных организаций.

Атака относилась к типу БИН. Это метод мошенничества, когда злоумышленники выясняют первые 6 цифр номера карты (БИН), используемые для идентификации банка в платежных системах, и далее уже методом перебора пытаются сгенерировать оставшиеся. Самостоятельно решить проблему банкам не удалось, они попросили помощи у регулятора.

«Мы связались с бразильскими коллегами, и атаки прекратились,— указывает первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев. — Мы не знаем, был ли взломан банк на той стороне или почему шла атака, это вне сферы нашей компетенции, но бразильские коллеги проблему решили».

Финансовых потерь российским банкам атака не принесла, заверил господин Сычев. И хотя данная атака относилась к типу простых, от которых российские банки умеют защищаться, это не значит, что она не могла быть успешной.


Источник: Коммерсантъ


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации