Электронную цифровую подпись надежно защитят

Электронную цифровую подпись надежно защитят
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — эквивалент обычной, которую мы привыкли ставить от руки. По сути ЭЦП вносит криптографические преобразования в документ, оставляя на нем своеобразный цифровой след владельца. Надежные, невзламываемые криптографические алгоритмы предложили создать в Физико-техническом институте РАН им. Е.К. Завойского и Казанском федеральном университете, применив для создания хеш-функций квантовые технологии.
Для реализации квантовой ЭЦП исследователи предлагают различные носители информации, которые по размерам не будут отличаться от обычной флешки. Например, фотонные устройства. Подписывать документы или идентифицировать пользователя можно будет и на расстоянии, передавая квантовую информацию либо по оптоволоконному кабелю, либо буквально по воздуху — в этом случае одиночный фотон покидает источник и прибывает на место назначения без посредников вроде вышек связи.
В ближайшем будущем квантовые криптографические алгоритмы планируют использовать в автомобильных брелоках, ключах от квартиры и в любых дистанционных системах идентификации «свой-чужой», где особенно важна защита от хакеров.


Источник: Известия


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации