Участники рынка больших данных подготовили кодекс саморегулирования

Участники рынка больших данных подготовили кодекс саморегулирования

Институт развития интернета и Ассоциация больших данных подготовили проект кодекса этики использования данных, который должен стать основой саморегулирования на рынке. «Идет внутреннее согласование, текст будет доработан и представлен для экспертного и общественного обсуждения осенью»,— уточнил исполнительный директор АБД Алексей Нейман.

По оценке АБД, российский рынок больших данных сейчас составляет 10–30 млрд руб. в год, а к 2024 году достигнет 300 млрд руб. Одним из основных принципов кодекса должно стать требование обязательной проверки компаниями возможности использования данных. При этом согласие на обработку персональных данных может быть получено в любой форме, в том числе дистанционно.

Поводом для предложений ввести регулирование в этой сфере стал конфликт «ВКонтакте» и стартапа Double Data (резидент «Сколково»). В январе 2017 года «ВКонтакте» подала иск к Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), требуя обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи услуг. На основе технологий Double Data НБКИ предлагало банкам сервисы для оценки кредитоспособности заемщиков. В июле 2018 года суд по интеллектуальным правам удовлетворил жалобу Double Data и отправил дело на новое рассмотрение, заседание состоится 30 августа.

Сам по себе кодекс мало что изменит в действиях компаний, считает основатель Superjob Алексей Захаров. «Если это не закон, то нам в принципе все равно, согласуются наши действия с кодексом или нет. Если пользователь сам открыто размещает о себе информацию, он должен понимать, что ее может использовать кто и как угодно»,— отмечает он. В то же время, по его мнению, особой защиты требуют «чувствительные» персональные данные, например медицинские.


Источник: Коммерсантъ


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации