26 Августа, 2019

Средства похищаются со ссылкой на известных аналитиков

Евгений Царев

В крупных российских банках появилась и набирает обороты новая схема хищений. Мошенники выманивают у граждан деньги, представляясь именами известных банковских аналитиков из числа тех, кто часто дает комментарии на телевидении, радио, в газетах и других СМИ.

Судя по жалобам, поступающим на горячие линии кредитных организаций, можно выделить две основные схемы мошенничеств. Первая — это перевод средств на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний. Фамилии, которыми представляются мошенники, носят настоящие аналитики, что показывает поиск в интернете, звонок «аналитика» повышает доверие клиента, и он легко соглашается перевести средства в компанию. Вторая схема — это звонки тем, кто уже вложил средства в псевдоинвестиционную платформу и желает их вернуть. Помощь от имени банка опять же предлагает известный аналитик.

Кредитные организации обеспокоены новой тенденцией. «Банковские аналитики никогда не связываются с частными клиентами по телефону, не проводят консультации по инвестициям и тем более не предлагают свое содействие в их осуществлении»,— предупреждает руководитель аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова.

В ЦБ подтверждают, что знают о таком виде мошенничества, которое, по сути, не отличается от других техник социальной инженерии. Банк России, отмечают представители регулятора, «ведет активную работу и с банками, и со СМИ для широкого информирования граждан о мошенничествах».


Источник: Коммерсантъ