20 Августа, 2019

Предложено блокировать карты при получении подозрительных платежей

Евгений Царев

Теперь по подозрениям в хищении будут блокировать счета физиков и требовать объяснить происхождение. Раньше так делали, но не часто. Теперь, по всей видимости, готовится почва для масштабных блокировок. Ненароком подумал, что это сделано исключительно для блокировок счетов, а-ля 115-ФЗ, просто под новым соусом. Но потом одумался и осознал, что все это для безопасности, для людей.

На ближайшем заседании комитета по информбезопасности, который состоится 27 августа, планируется обсудить поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Предлагается продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками.

К закону о национальной платежной системе предлагается внести поправки, позволяющие банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции.

Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Однако у экспертов по информбезопасности есть сомнения в действенности предложений. Они отметили, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок — не ясно.

На заседании комитета для обсуждения поправок приглашены также представители Банка России. По словам экспертов, на июльской встрече идею поправок представители ЦБ восприняли «весьма сдержанно».


Источник: Коммерсантъ