В США хотят запретить сквозное шифрование в мессенджерах

В США хотят запретить сквозное шифрование в мессенджерах

Найдите отличия в позициях и работе спецслужб. Сначала Россия, потом ЕС, теперь США. И как обычно с демократией проблемы только у нас.

Администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) рассматривает возможность введения запрета для технологических компаний на использование видов шифрования, которые не могут быть вскрыты правоохранительными структурами. Эти методы используют популярные программы для обмена сообщениями, в том числе Telegram, WhatsApp, Signal и другие. В случае введения ограничений на применение шифрования данные мессенджеры могут оказаться вне закона.

26 июня 2019 на заседании Совета национальной безопасности обсуждалась целесообразность подобного запрета. Участники встречи обсуждали два варианта возможных действий. Первый предполагает публикацию совместного заявления по проблеме и продолжение поиска решения. Второй – обращение к Конгрессу с просьбой принять соответствующий закон. Прийти к консенсусу сторонам не удалось из-за серьезных разногласий среди членов кабинета Трампа.

Напомним, что американские технологические гиганты вроде Apple и Google, начали внедрять технологии сквозного шифрования в 2014 г. после того, как Эдвард Сноуден (Edward Snowden), будучи сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) в 2013 г., передал СМИ большое количество секретных документов ведомства, разоблачивших незаконную деятельность этой разведывательной организации. Действия техкомпаний вызвали недовольство Министерства юстиции и ФБР, которым шифрование якобы мешало расследовать преступления и проводить контрразведывательные операции.

Источник: CNEWS


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации