Госзакупки в сфере ИБ снизились

Госзакупки в сфере ИБ снизились

Несколько вопросов. При росте (или стагнации) государственных закупок, что происходит с рынком в целом? Он может падать. Более того, может снижаться маржинальность. Хотя многие отечественные производители последние годы демонстрируют рост х2-х3.

Объем госзакупок в сфере ИБ в январе—июне 2019 года снизился на 12 млрд руб. к аналогичному периоду 2018 года. Похожая ситуация, но в больших масштабах наблюдается и в сфере IT-закупок в целом. Вице-президент «Информзащиты» Олег Чутов снижение временным и связывает его с приведением планов в сфере ИБ в соответствие с нацпрограммой «Цифровая экономика» и законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры». До конца года объем закупок сможет вернуться к прошлогоднему показателю, рассчитывает господин Чутов.

В одной из опрошенных “Ъ” компаний рынка ИБ также отмечают, что в последнее месяцы наблюдали небольшие сбои в работе портала госзакупок, связанные с новой версией сайта, что могло сказаться на количестве заключенных контрактов. В Федеральном казначействе, курирующем работу портала, отрицают подобные проблемы.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий также обращает внимание на отсутствие явного лидера в сфере госзакупок ИБ. Так, по данным «Информзащиты», «Ростелеком» за 2018 год получил заказов на 2,5 млрд руб., то есть лишь около 4% всего рынка. «Скорее всего, причина кроется в очередном обновлении платформы, связанной с их проектами по биометрическим паспортам, и, вероятно, с ГАС «Выборы»»,— полагает господин Лукацкий.


Источник: Коммерсантъ


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации