3 Июня, 2019

Facebook идет на уступки властям в ослаблении шифрования

Евгений Царев

Ситуация следующая: власти Германии хотят доступ к переписке. Те, кому надо, уже обладают всеми доступами, ибо не работали бы на американском рынке. Немцы пришли и просят сделать тоже доступ, мол, чем они хуже? И начинается разговор: «А зачем вам доступ?» Террористов ловить? Так давайте корпорации сами будут их ловить с помощью ИИ, нанотехнологий, Зубной Феи и прочих! И что-то мне подсказывает, что немцы проглотят.

Как полагает Forbes, стратегия Facebook неизменно ведет к осуществлению плана Хорста Зеехофера по поводу бэкдора в сквозном шифровании. «Я уже давно говорил, что споры о шифровании не приведут к сознательному внедрению уязвимостей. Скорее, сторона клиента будет активно мониториться. Другими словами, ключевым фактором станет не требования властей, а нужда самих компаний в сборе данных для глубинного обучения, борьбе с пропагандой терроризма и другим подобным использованием их социальных площадок», — утверждает автор Forbes.

Напомним, что представители Facebook уже заявляли, что работа над модерацией контента с помощью искусственного интеллекта идет полным ходом. Такой подход позволит странам вроде Германии применять превентивные меры, чтобы никакой потенциально опасный для них контент не дошел до широкой публики. Сделать это будет крайне просто — суд выдает специальный ордер, обязывающий Facebook применить и постоянно обновлять список запрещенного для граждан этой страны контента.


Источник: Anti-Malware