Телефоны россиян станут прослушивать в рамках СОРМ только на отечественном «железе». Правительство приняло постановление, согласно которому средства накопления информации для СОРМ должны быть российского происхождения. Таким образом власти рассчитывают обезопасить системы от хакерских атак через уязвимости в иностранном оборудовании и поддержать отечественного производителя.
Частный детектив осужден за «дружбу» с МВД и кражу персональных данных. Кража личной информации о гражданах России привела новгородского частного детектива на скамью подсудимых. Ему грозило лишение свободы на срок до шести лет, но в итоге суд заменил пребывание в тюрьме на штраф.
Суперсистема единого управления госданными России появится в 2022 году. В 2022 г. в России должна заработать национальная система управления данными, где будут собраны сведения из различных государственных информационных ресурсов. Уже в 2019 г. будет проведен эксперимент по автоматизации формирования избирательных списков и созданию цифрового профиля гражданина.
Коды берут свое. Борьба с подменой банковских номеров пошла по длинному пути.
Половина запросов россиян на электронные госуслуги остается без ответа. Половина онлайн-заявлений российских граждан о предоставлении им электронных госуслуг остается без ответа. В результате заявителям приходится лично посещать ведомства, чтобы запустить процесс оказания услуги. Примерно в половине случаев собрать заранее пакет документов не получится, потому что на порталах госуслуг представлены неполные данные.
Самыми уязвимыми к утечкам в России стали государственные организации. По результатам исследования Аналитического центра компании InfoWatch в России в 2018 году зарегистрировано 270 случаев утечки конфиденциальной информации из коммерческих и некоммерческих компаний, а также государственных организаций. Это на 6% больше, чем в 2017 г. Доля утечек в результате действий внешних злоумышленников сократилась более чем в два раза – до 9,5%. Примерно 39% инцидентов пришлись на государственные и муниципальные организации.
Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров. Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.
Микроэлектронное детище экс-министра связи спасут от банкротства бюджетными миллиардами. Российская фабрика по производству микроэлектроники «Ангстрем-Т», ранее контролируемая экс-министром связи Леонидом Рейманом, готовится к новому этапу инвестиций. Правительство признало компанию важной для страны, и в ближайшие годы оно вложит в нее практически 21 млрд руб.
Власти поставили последнюю точку в отмене роуминга внутри России. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое окончательно закрепило отмену роуминга в поездках по России. Также Правительство намерено отменить роуминг между странами-участницами ЕАЭС, как это было сделано в Евросоюзе.
В Минкомсвязи разработали методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний. В ходе цифровой трансформации бизнеса госкомпании должны внедрить IТ-системы стоимостью от 1 млрд рублей и технологии машинного обучения. Это следует из подготовленного Минкомсвязью проекта методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием.
Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов. Бывший глава соцсети «ВКонтакте», а ныне официальное лицо мессенджера Telegram, Павел Дуров в субботу сообщил об организации кибератак со стороны российских властей на журналистов. По словам Дурова, атакованные журналисты освещали протесты в Екатеринбурге.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.