Квартиру украли через интернет

Квартиру украли через интернет

Таких ситуаций тысячи. Удивляет только одно — почему не миллионы? Схема выдачи электронной подписи настолько гнилая, что любой бродяга может за пару дней стать владельцем пары заводов.

Мошенники переоформили на себя квартиру жителя Москвы. Он сумели сделать это, подделав документы и электронную подпись собственника.

Несколько лет назад пострадавший оформил договор дарения в пользу своего сына. При очередной оплате за коммунальные услуги, в квитанции обнаружились чужие инициалы. В Росреестре сообщили, что данная недвижимость была продана в 2018 году, а сделка была заверена электронной подписью собственника, которую тот никогда не получал. Координаты нотариуса, оформившего договор, службе установить не удалось. При этом использовать электронную подпись для махинаций с имуществом можно лишь обладая лишь паспортными данными владельца.

Напомним, 1 марта сообщалось, что брешь в защите браузера Google Chrome позволила злоумышленникам украсть данные пользователей. Для этого они применили два PDF-файла, использующих уязвимость локального просмотра.

Источник: Lenta.ru


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации