Израильские военные применили военную силу в ответ на кибератаку

Израильские военные применили военную силу в ответ на кибератаку

Странная история. Без иных данных разведки невозможно стрельнуть в источник атаки.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ответила воздушным ударом на кибератаку со стороны палестинского исламистского движения ХАМАС. Авиаудар был нанесен по зданию в секторе Газа, в котором работали хакеры ХАМАС. Представители ЦАХАЛ сообщили о произошедшем в соцсети Twitter. «Мы пресекли попытку кибератаки ХАМАС по израильским целям. После успешной киберзащитной операции мы поразили здание, в котором работали кибероперативники ХАМАС. HamasCyberHQ.exe был удален», — говорится в сообщении.

Помимо ЦАХАЛ, в операции участвовала Общая служба безопасности Израиля (Шабак). Атака была сначала остановлена онлайн, и только потом был нанесен физический удар. По словам представителя ЦАХАЛ бригадного генерала Ронена Манелиса(Ronen Manelis), «в настоящий момент у ХАМАС нет операционных возможностей в киберпространстве».

Следует отметить, что военный конфликт между сторонами начался задолго до данной кибератаки и продолжается уже некоторое время, чем и оправданы действия ЦАХАЛ. Если же военного конфликта как такового еще нет, то отвечать силовым ударом на кибератаку недопустимо, считает эксперт.

Напомним, что в 2015 г. США прибегли к атаке дронов, чтобы физически уничтожить британского хакера Джунаида Хуссейна(Junaid Hussain). Он был черным хакером и поддерживал террористическую организацию «Исламское государство». Хуссейн был убит с помощью дронов в августе 2015 г. в возрасте 21 года. Инцидент с Хуссейном — это первый случай применения физического военного воздействия против киберугрозы, в данном случае хакера.

Источник: CNEWS


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации