19 Апреля, 2019

Директор ФСБ призвал сделать открытыми для спецслужб сообщения в мобильных приложениях

Евгений Царев

Прочитал. Открыл календарь. Нет, не 1 апреля. Прочитал еще раз. Неисповедимы пути отечественной регуляции.

Он аргументировал это тем, что сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах обеспечивает их неуязвимость. Если международное сообщество сможет договориться и скоординированно действовать на основе единых правовых стандартов, то террористам будет сложнее пропагандировать, вербовать, устраивать теракты и заниматься их финансированием. По его словам, еще одной актуальной проблемой сейчас является «применение криптографии в программах для коммуникации».

На данный момент террористические группы создали более 10 000 сайтов. «Ими созданы сотни тысяч аккаунтов в соцсетях, в которых материалы публикуются на более чем 40 языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском», – отметил Бортников. По его словам, злоумышленники используют IP-телефонию, электронные почтовые серверы для распространения ложной информации о терактах, в интернете все чаще происходит продажа оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, что в начале апреля профильный комитет Госдумы подготовил поправки в законопроект о «суверенном рунете». Эти поправки обяжут IT-компании использовать российскую криптографию для всего трафика в отечественном сегменте.


Источник: Ведомости